06.03.2019
Парламент Бурятии даст отзыв на поручение Владимира Путина
Внеочередная сессия рассмотрит вопрос о соцдоплатах пенсионерам

В Улан-Удэ 7 марта начнется внеочередная сессия Народного Хурала. Соответствующее распоряжение подписал Владимир Павлов, председатель республиканского парламента, сообщили в его пресс-службе.  В повестке один вопрос – «О проекте постановления Народного Хурала Бурятии «Об отзыве на проект федерального закона  «О внесении изменений в статью 121 федерального закона «О государственной социальной помощи» (в части определения размера социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам).

Как следует из пояснительной записки, законопроект разработан в «целях реализации положений послания Владимира Путина Федеральному Собранию РФ», где борьба с бедностью названа одним из приоритетных направлений деятельности государства.  тмечается, что социальная доплата к пенсии до величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ является одной из таких мер социальной помощи неработающим пенсионерам. Для планомерного повышение уровня жизни  проводится ежегодная индексация пенсий и ежемесячных денежных выплат (ЕДВ), которые включаются в подсчет общей суммы материального обеспечения пенсионера.

Законопроектом же предлагается исключить индексацию пенсий и ЕДВ, выплачивая социальную доплату сверх величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП), установленного в субъекте РФ.
В то же время получателям социальной доплаты к пенсии всегда будет устанавливаться индексация пенсий и ЕДВ сверх установленного в субъекте России прожиточного минимума пенсионера. Законопроект предусматривает осуществление доплаты с 1 января 2019 года.

В случае принятия закона на его реализацию потребуется в 2019 году дополнительно 18,8 млрд. рублей, в 2020 году – 20 млрд. рублей и в 2021 году – 19,6 млрд. рублей.

Напомним, скандальный вопрос об индексации пенсий, после которой пенсионеры лишаются социальной доплаты, занял особое место в послании Владимира Путина.

«Хочу сказать о следующем: в этом году были проиндексированы пенсии в рамках пенсионной реформы. Но если доход пенсионера превысил прожиточный минимум, то ему перестали выплачивать социальную доплату в прежнем размере, или вообще перестали, или снизили ее. В результате прибавки к пенсии либо вообще нет, либо она оказалась гораздо меньше, чем человек ожидал. И многие люди с полным на то основанием чувствуют себя обманутыми. Многие здесь, в зале, наверное, понимают, о чем идет речь. Мы ведь или из регионального, или из федерального бюджета доплачивали до так называемого прожиточного минимума пенсионера. Проиндексировали, и получилось, что прожиточный минимум сравнялся либо превысил. Перестали эти доплаты делать, вот и все», - сказал глава государства.

«Необходимо было учесть все нюансы, однако этого сделано не было, а такого быть, конечно, не должно, - подчеркнул он.- Возникшую несправедливость, а это, безусловно, так и есть, надо немедленно устранить. Уже с текущего года индексация пенсий и ежемесячных денежных выплат должна осуществляться в любом случае сверх уровня прожиточного минимума пенсионера, который устанавливается ежегодно. То есть государство сначала, сперва должно довести пенсию до прожиточного минимума, а уже после этого проводить индексацию самой пенсии и ежемесячных денежных выплат. Выплаты за первые месяцы текущего года нужно пересчитать и доплатить людям те деньги, которые они недополучили».

Фото: hural-buryatia.ru


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^