10.03.2019
Опасное псевдолекарство
Как модный «психологический» метод расстановки вредит людям?

К нам в редакцию регулярно приходят письма от читателей, которые спрашивают, стоит ли идти к психологу, предлагающему «поработать с родом» методом семейных расстановок. Этот популярный сегодня прием обещает избавить человека от психологических проблем, которые якобы тянутся еще от праотцев. В чем его суть и почему методу расстановок не просто нельзя доверять, но и нужно бежать от тех, кто его предлагает, расскажет кандидат психологических наук Игорь Бадиев.

Лженаука под соусом эзотерики 

- Игорь Валерьевич, расскажите, что собой представляет метод расстановки? 

- В психологии, как и в любой другой науке, существует пласт лженаучных и паранаучных направлений. Что такое лженаука? Это некая система наукообразных убеждений, которые внешне похожи на научные, но таковыми по своей сути не являются. Любая лженаука паразитирует в обществе, распространяя идеи и мысли, которые, в лучшем случае, ложны, а в худшем – вредны. Однако лженаучная система убеждений обычно пользуется большой популярностью и процветает, потому что, с одной стороны, это хороший способ зарабатывания денег, а с другой –  спекуляция на известных человеческих слабостях. Она дает людям веру в то, чего им так не хватает, – уверенности в завтрашнем дне, в том, что все будет хорошо, что есть лекарство от всех болезней, что им обязательно помогут. 

Одним из таких лженаучных направлений психологии, получивших популярность в том числе и у нас в Бурятии, являются так называемые расстановки по Хеллингеру, или системные (семейные) расстановки.

- В чем их суть?

- Одно из главных понятий, которыми апеллируют расстановщики, –  «поле». Этот термин заимствован из теории известного социального психолога Курта Левина, который изучал проблемы лидерства, проблемы взаимоотношений в коллективе и другие. Как писал Левин, человек живет и развивается в «психологическом поле» окружающих его предметов, каждый из которых имеет для человека некий энергетический заряд, вызывающий у человека специфическое напряжение, требующее разрядки. На сегодняшний день в академической психологии этот термин признан устаревшим и не используется. 

Что такое поле в понимании расстановщика? Это некая метафорическая потусторонняя трансцендентная субстанция, в которой заложена вся информация о роде человека. Все проблемы, которые происходят с человеком, объясняются родовыми конфликтами и отношениями. Дескать, невротические проявления, которые фиксируются у человека, происходят из проблем между его прабабушками и прадедушками. Однако в  науке нет места мистике. Наука может изучать эзотерические вещи как некий социальный феномен, но оперировать ими не может. 

Ответ умершего родственника

Метод расстановок был разработан Бертом Хеллингером, который не имел психологического или медицинского образования. Если изучить биографию этого немецкого гражданина, то можно с полным правом назвать его авантюристом. Он позиционировал себя как священник, был солдатом Вермахта, миссионером. В одном из африканских племен перенял шаманские практики, которые положил в основу своего метода, замешав туда все, что возможно. Кстати, сейчас в Германии Хеллингер под запретом. 

 - Как проходят расстановки? 

- Расстановка проводится в групповой форме. В центре - человек с какой-то психологической проблемой, остальные участники группы играют роли заместителей и наблюдателей. Заместители принимают на себя роли умерших родственников центральной персоны. Человек обозначает свою проблему и обращается к заместителям, задает им вопросы, а они отвечают ему, якобы черпая информацию из так называемого «поля».   

Например, человек с проблемой хочет задать вопрос своему прадедушке и обращается к заместителю предка с вопросом: «Как ты мог бросить мою бабушку?». И тот берет информацию из поля и отвечает: «потому что так и так». Человек с запросом принимает все говорящее за чистую монету и начинает общаться с заместителем как со своим умершим родственником.

При этом все участники группы находятся в трансе - групповая форма предполагает ослабленное сознание, участники менее критично воспринимают все происходящее. В процессе общения членов группы начинает работать ряд психологических феноменов, таких как проекция, перенос, контрперенос и множество других, которые позволяют заместителю вжиться в роль человека, которым он никогда не был, и что-то отвечать. 

Катарсис и иллюзия облегчения 

В психологии и психотерапии используется похожий метод, который называется «психодрама». Он заключается в том, что человек с проблемой может высказать умершему родственнику то, что его мучает. Однако в роли родича выступает психотерапевт, который не вносит ничего своего в монолог пациента, лишь дает человеку выразить свои эмоции. Если трансовое состояние на сеансе психотерапевта это управляемое состояние, то здесь - нет. При расстановке процесс «общения» абсолютно неконтролируемый, поэтому вместо того, чтобы избавиться от своих проблем, происходит взаимное заражение проблемами участников группы.   

В результате заражения под действием многих факторов у некоторых участников группы может возникнуть состояние катарсиса – высвобождение негативных эмоций, в результате которого у них действительно появляется чувство облегчения. Они субъективно воспринимают себя более психологически благополучными, хотя на самом деле это не так. 

- Что же с ними происходит объективно?

- Расстановка дает только иллюзию облегчения, потому что проблема, которая привела человека к расстановщику, не была решена, ведь с ней работали на мистическом, эзотерическом уровне, на котором она априори не могла разрешиться. Облегчение объясняется сильнейшим эмоциональным выплеском, никакого ответа на свои вопросы из мистического мира человек получить не мог.

Иллюзия облегчения заставляет людей снова и снова возвращаться к расстановщику. Они становятся как наркоманы, которые бегут за своей дозой эндорфина, гормона радости и удовольствия. Дело в том, что проблема осталась неразрешенной, и после облегчения  человек впадает в угнетенное состояние, далее проблема обостряется, и он снова идет за новой дозой облегчения и катарсиса.

Первые жертвы расстановок 

На сегодняшний день существуют целые институты системных расстановок по всей стране. Масштабы распространения этой методики впечатляющие. Казалось бы, и бог с ними. Каждый сходит с ума по-своему: то, что у нас не запрещено, то разрешено. Я, может быть, об этом и не говорил бы, считая расстановки вариантом легальных наркотиков, если бы не одно «но». 

Дело в том, что в расстановке работают реальные психологические механизмы, приемы и техники, которые направлены на актуализацию психологических проблем человека, которые в итоге не получают разрешения. Образно говоря, человеку пробивают механизмы психологической защиты, барьер, за которым лежат все его травмы. В итоге на свет выплескиваются все его психологические проблемы, которые лавиной обрушиваются на него. Рана раскрывается и оборачивается психотическими нарушениями, такими как острые психозы. На сегодня известны многие случаи обращения в психоневрологический диспансер с острыми психозами после расстановок. 
 
- Как бы проработал проблемы психолог или психотерапевт? 

- Нельзя пробивать психологическую защиту ломом. Нужно действовать очень деликатно и аккуратно. Проблему следует прорабатывать, вскрывая ее постепенно.   
Опасность расстановок еще и в том, что этот метод не предусматривает механизма по возврату в нормальное состояние - после группового сеанса человек с растерзанной раной идет домой. Он оказывается один на один со своей вскрытой проблемой, а это очень опасно для его психологического здоровья.

Ловушка для психолога

Когда мы сталкиваемся с какими-то новыми модными методами и техниками в области психологии, когда нам говорят, что они работают на все 100%, знайте - это ложь. Ни один научно обоснованный метод ни в психологии, ни в другой науке не будет работать всегда, везде и при любых условиях. Не бывает универсального инструмента для всех случаев жизни. Хирург работает не одним только скальпелем - у него целый арсенал инструментов.  У психолога тоже ни один из его инструментов не является универсальным - у каждого своя область применения, свои возможности и свои ограничения. 

К сожалению, с такими псевдолекарствами мы сейчас сталкиваемся все чаще и чаще, потому что спрос на психологическую помощь год от года растет, при этом психологов не хватает, а это хорошая почва для распространения паранаучных, псевдонаучных и лженаучных направлений. 

- Психологи, которые занимаются расстановками, обязаны знать об их вреде. Почему они принимают псевдонауку за истину? 

- Расстановщики – это не какие-то злобные манипуляторы, это точно такие же люди со своими проблемами, которые попали в ту же самую ловушку. Они сами свято верят в этот действенный метод и пропагандируют его. Это самое страшное. Мошенника можно вывести на чистую воду, указав ему на его двуличие, а человека, который верит в то, что он делает, изобличить нельзя. Вполне возможно, ряд моих коллег, которые прочитают эту статью, возмутятся и начнут обвинять меня. Это значит, что статья попала точно в цель. 

Потребителей психологических услуг я бы хотел предостеречь и порекомендовать очень критично подходить к тем методам, которые используют психологи, часть из которых на деле являются парапрофессионалами. 

- Что это значит?

- Часть психологов не имеют психологического образования. В нашей стране такое возможно, потому что деятельность психологов не регулируется законодательно. Поэтому любой желающий может повесить на дверь своего кабинета табличку «психолог» и вести прием. 

Беседовала Любовь Ульянова, «Номер один». 
Вопросы психологу вы можете задать по адресу: pismo77@inbox.ru
Фото: pixabay.com
^