Общество 08.03.2019 в 16:55

Выявлены нарушения в работе котельной «Юго-Западная» в Улан-Удэ

Превышены нормативы по содержанию в воздухе диоксида азота, оксида углерода, формальдегида и углерода
A- A+
Выявлены  нарушения в работе котельной «Юго-Западная» в Улан-Удэ
Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура выявила нарушения в работе котельной «Юго-Западная» в Улан-Удэ. Надзорный орган провел проверку после обращение активистов Общероссийского народного фронта, сообщили в республиканском исполкоме ОНФ.

В региональное отделение ОНФ обратились жители сотых кварталов Октябрьского района Улан-Удэ. Они жаловались на дым от котельной, копоть и сажу, которые оседают на окнах и балконах домов. Горожане отметили, что их беспокоит едкий дым, из-за которого они боятся открывать окна в квартирах.

Активистами Народного фронта был направлен запрос в Роспотребнадзор о загрязнении воздуха выбросами котельной в сотых кварталах Улан-Удэ. Проверка подтвердила превышение вредных веществ в атмосферном воздухе.

Специалистами  были отобраны пробы воздуха в зоне влияния котельной «Юго-Западная»  («Улан-Удэнский энергетический комплекс», филиал ТГК-14). По результатам исследований установлено превышение гигиенических нормативов по содержанию в атмосферном воздухе диоксида азота, оксида углерода, формальдегида и углерода на территории 105-го и 110-го кварталов в Улан-Удэ с подветренной стороны от котельной.

Состоялась выездная проверка котельной с отбором проб промышленных выбросов от работающих котлоагрегатов. По результатам испытаний промышленных выбросов превышение вредных выбросов не зафиксировано. Вместе с тем установлено, что на предприятии в нарушение требований федерального закона об охране атмосферного воздуха фактическая эффективность работающих установок очистки газа не соответствует проектной эффективности.

Подготовлено постановление о возбуждении административного производства. Кроме того, директору предприятия внесено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства, которое находится на рассмотрении.

«Вопросы загрязнения окружающей среды и реализации республиканского закона об охране атмосферного воздуха рассматривались на площадке ОНФ и Народного Хурала республики, – отметил член регионального штаба Народного фронта, председатель Комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Народного хурала Бурятии Анатолий Кушнарев. – Нами был также инициирован вопрос об экологическом состоянии и безопасности на территории Бурятии и мероприятиях по ее улучшению, рассмотренный на февральской сессии Народного хурала. В результате глава Бурятии поручил министерству природных ресурсов создать рабочую группу по разработке комплексной программы охраны атмосферного воздуха на территории города Улан-Удэ».

Фото: pixabay.com

Читайте также

В Улан-Удэ увеличивают количество автобусов в отдаленные микрорайоны
Позитивные изменения уже заметили горожане
01.04.2023 в 14:48
Жители Улан-Удэ стали меньше жаловаться на проблемы с отоплением
За несколько лет число обращений горожан снизилось более чем в два раза
01.04.2023 в 10:54
Аэропорт «Байкал» перегнал аэропорт Санкт-Петербурга
Китайское направление для Бурятии становится определяющим
01.04.2023 в 09:33
Следующая новость
© 2012 — 2023
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.