11.03.2019
В Улан-Удэ компанию по отлову собак поймали на жестоком убийстве животного
Сотрудники "ЦАСС" вместо того, чтобы ловить собак, стреляют в них дротиками с ядом

О вопиющем случае "Номер один" рассказал сотрудник одной из улан-удэнских авторазборок Алексей Смитко. В воскресенье, 10 марта, его собаку убили неизвестные. Как оказалось позже, это сотрудники компании "ЦАСС". Организация выиграла аукцион на право отлова безнадзорных животных в Улан-Удэ в феврале 2019 года. 

Как пояснил Алексей, около 14.00 его пес по кличке Мелкий сидел у ворот территории. В какой-то момент его собака с визгом убежала оттуда и забилась в угол. Алексей пошел посмотреть, что произошло, подошел к псу и увидел, что тот уже не дышит. Здесь же он столкнулся с мужчиной, который его собаку убил и пришел к трупу, чтобы вынуть дротик.



- Это наша собака, она здесь (на территории авторазборки, - прим. ред.) жила. Собаке было 3,5 года. Моему возмущению не было предела, я сказал, что заявлю в полицию. Убийца ответил, что ему вообще все равно, его это не интересует и он выполняет свою работу. И вообще, теперь собака - это его собственность. Ему дела ни до чего нет. И то, что убил он собаку на моей территории, ему вообще без разницы, у него есть разрешение, - рассказывает Алексей.



По словам Алексея, мужчина и его напарник пытались забрать тело себе, однако Алексей Мелкого им не отдал.

- Они пытались меня обмануть, говорили, что в дротике снотворное и сейчас они отвезут собаку в ветеринарную клинику и поставят антидот. Я предложил положить пса в свою машину, но они отказались. Один даже ухмыльнулся, мол, шкура у вашей псины хорошая. Кому уж эта шкура нужна, не знаю. Китайцам разве что? - возмущается хозяин пса.


Когда мужчины начали выяснять, как вышло, что собака мертва, сотрудник "ЦАСС" пояснил Алексею, что увидел Мелкого на остановке, выстрелил в него, а после пес с дротиком прибежал к своим хозяевам и умер уже на территории.

- Это ложь. До остановки у нас 300 метров. А грузовик у них при этом уже был припаркован возле нашей территории. То есть на деле было так – увидели, что собака сидит в проходе, стрельнули в нее дротиком, она убежала. Этот человек целенаправленно пошел к ней на территорию. Я даже не видел, что собака там завалилась! Пес не выглядит как бездомный, мы его кормили, ухаживали за ним, он знала команды, не был агрессивным. Я не понимаю, зачем нужно было собаку убивать. Тем более, у них есть спецсредства для отлова. Почему они не воспользовались ими, не ясно. Они убили животное, собака умерла мгновенно, - сказал Алексей и добавил: "Люди дерзкие, неадекватные. Они сказали, что им дали разрешение на убийство".



Напомним, согласно договору, компания "ЦАСС" за 8,1 млн рублей ежемесячно должна отлавливать около 800 безнадзорных животных (7485 за год). Компания должна оказать услуги по десятидневной передержке животных, кормлению, осмотру ветеринарами, и, при необходимости, усыплению. Жестокий отстрел собак дротиками с ядом в их компетенцию, по документам, не входит. Однако на деле вышло иначе, и теперь на одну домашнюю, умную собаку в городе стало меньше.

Как ранее сообщал «Номер один», состоявшийся конкурс вызвал много вопросов из-за явного демпинга победителя (стартовая цена контракта составляла 16,7 млн рублей). Чиновники сразу усомнились в качестве работы подрядчика.

- У меня очень большой вопрос, как он будет исполнять этот контракт. До его заключения люди демпингуют, а потом отказываются от обязательств. В итоге они могут попасть в реестр недобросовестных поставщиков, - заявил на пресс-конференции заместитель председателя комитета городского хозяйства Алексей Тулонов.

В то же время директор ООО «ЦАСС» Владимир Галсанов заверил, что проблем с отработкой контракта не будет.

- У нас опыт есть: мы три года работаем по районам Бурятии. Каждый год пытаемся заходить на новый район, чтобы, так сказать, проверить свои возможности, силы. Для чего это делается? Потому что работа очень скандальная, появляются такие моменты, что люди пишут заявления о жестоком обращении, как-то пытаются нас привлечь, наказать, но мы всю работу делаем согласно закону, - заявил бизнесмен.

Фото Алексея Смитко
^