11.03.2019
В Бурятии сложился дефицит кадров в лесном хозяйстве
БГСХА ежегодно выпускает около 50 специалистов, что в три раза меньше потребности  

Ежегодно в Бурятии выпускается около 50 специалистов лесного хозяйства, а кадровая потребность по всей республике почти в три раза больше. Об этом заявил заведующий кафедрой «Лесоводство и лесоустройство» БГСХА Александр Алтаев.

«Сейчас мы ставим перед собой задачу совместно с лесниками - за время обучения дать студенту возможность понять профессию, привить практические навыки, обрисовать рынок труда. А главное - наша задача - сформировать у студента уверенность, что он нужен в Бурятии, что опыт  нарабатывается только в процессе практики», - подчеркнул Александр Алтаев.

Главные лесничие Мухоршибирского и Бичурского лесничеств, руководитель Мухоршибирского лесхоза и лесничества встретились со студентами направления «Лесное дело» в БГСХА. Лесники рассказали учащимся о положении дел в лесничествах, перспективах и востребованности молодых специалистов на рынке труда. Также лесники пригласили студентов на прохождение практики в лесничествах, а выпускников на работу, сообщили в Республиканском агентстве лесного хозяйства.

Потребность квалифицированных кадров в лесном хозяйстве Бурятии растет. Между тем, как показывает статистика, выпускники высших учебных заведений после получения диплома покидают родной город в поисках лучшей жизни, идут в армию или получают другую профессию.

По мнению педагогов и самих выпускников такая ситуация сложилась, потому что выпускники не видят перспективы работы лесником в республике. Для этого и проводятся встречи  лесных специалистов со студентами.  До начала пожароопасного сезона лесники успевают проводить профориентацию.

«Лесных специалистов нельзя заменить другими без ущерба для леса и, тем самым, для всего народного хозяйства». Справедливость этих слов из «Декрета о лесах», принятого  в годы зарождения Российской Федерации, с течением времени становится всё более очевидна.

Фото: rosleshoz.gov.ru
^