12.03.2019
Тункинский нацпарк в Бурятии утопает в мусоре
Единственный полигон отходов катастрофически переполнен

Жители Тункинского района Бурятии бьют тревогу: свалка возе села Галбай чудовищно разрослась, угрожая экосистеме. Звучат обвинения в бездействии в адрес муниципальных властей и руководства национального парка «Тункинский». В администрации района ситуацию объясняют затянувшимся ожиданием регионального оператора по вывозу отходов.

- Мы ждем, когда к нам зайдет «ЭкоАльянс», чтобы начать с ним работать. У нас сейчас нет полномочий по сбору и транспортировке отходов, теперь этим будет заниматься региональный оператор, - прокомментировал глава района Иван Альхеев.


Комментариев у руководства нацпарка в настоящее время получить не удалось.

Новый глава районного центра Кырен Людмила Абдрахманова пояснила, что в настоящее время это единственный в районе мусорный полигон, куда свозятся отходы со всей Тунки. Но дальнейший вывоз отходов не производится. Также она сообщила, что в ожидании прихода «Эко-Альянса» в крупных поселениях района были ликвидированы муниципальные службы вывоза мусора, их функции переданы управляющей компании «Олзо». Но, как сообщают источники из числа жителей района, это предприятие физически не справляется с объемами отходов.


Отметим, полигон под Галбаем в своё время создавался как временная площадка для хранения мусора. Тем временем люди выражают беспокойство темпами его разрастания.

«Рядом река, домашний скот погибает, съедая полиэтиленовые пакеты», - пишет неизвестный автор в группе ВК «Аноним 03».

Напомним, проблема мусора в Тунке актуальна уже много лет. Правила национального парка «Тункинский» препятствуют организации переработки мусора и новых мусорных полигонов, а существующий переполнен до предела. Это порождает массовые нелегальные свалки в лесах, в результате уникальная природа Тункинской долины оказывается загаженной и теряет привлекательность для туристов.

Фото: «Аноним 03»
^