13.03.2019
В Улан-Удэ искоренят дома с «привидениями»
Почти 300 домов столицы Бурятии пока остаются без управления


В Улан-Удэ у каждого многоквартирного дома должна быть управляющая компания, ТСЖ, или выбран иной способ управления. Об этом заявил и.о. руководителя администрации столицы Бурятии Игорь Шутенков.

«Необходимо разработать алгоритм того, как именно дома будут  закрепляться за конкретными управляющими компаниями. Срок - до 1 апреля», - такое поручение он дал Комитету городского хозяйства, сообщили в пресс-службе горадминистрации.

Сейчас в Улан-Удэ остаются «бесхозными» 296 домов – их не обслуживают управляющие компании, в них не созданы ТСЖ, и жильцы не управляют домом самостоятельно. В итоге возникают проблемы с вывозом мусора, очисткой выгребных ям, туалетов, уборкой территории и т.д. Жильцы этих домов превращаются в своего рода «привидений», существование которых никто не хочет признавать.  

Комитет городского хозяйства проводил конкурсы по отбору управляющих организаций для таких домов, но желающих взять дома на облуживание зачастую не находилось. Причин этому несколько, но чаще всего частники не желают заходить в дом, так как здесь большие расходы, здание старое, либо аварийное, требуются финансовые вложения, жильцы плохо сдают плату и т.д.

Однако, если в начале этой работы в 2015 году таких домов насчитывалось 894, то сегодня количество сократилось практически в три раза. Кроме того, поменялось законодательство. Теперь муниципальные власти имеют право обязать управляющие компании взять дом на баланс. Управляющую организацию можно определить решением Комитета городского хозяйства. Она будет  управлять многоквартирным домом до выбора жильцами способа управления или до заключения договора с компанией, определенной собственниками или по итогам открытого конкурса, но не более 1 года.

В Улан-Удэ находится 7860 многоквартирных домов, в том числе 4794 дома блокированной застройки, 3066 – многоквартирных дома. Сегодня эксплуатацией жилого фонда заняты 98 управляющих организаций, 140 ТСЖ. Под непосредственным управлением находятся 1071 многоквартирный дом. Из 3066 многоквартирных домов:  296 домов с невыбранным способом управления; в 177 домах образованы 140 ТСЖ; еще 1522  дома имеют управляющую организацию;  1071 дом находится в непосредственном управлении жильцами.

Фото: pixabay.com
^