13.03.2019
В Улан-Удэ средняя зарплата в 2018 году превысила 41 тыс. рублей
Но даже в «зеркале» официальной статистики богатели не все и не всегда  

В Улан-Удэ в 2018 году среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников (без выплат социального характера) по предприятиям и организациям, не являющимся субъектами малого предпринимательства (средняя численность которых превышает 15 человек), составила 41 223 рубля. По сравнению с 2017-м годом она увеличилась на 12 %, сообщает Бурятстат.

А реальная заработная плата, характеризующая покупательную способность заработной платы с учетом изменения цен на потребительские товары и услуги, в 2018 году по сравнению с предшествующим годом увеличилась на 8,6 %.

В итоге в прошлом году заработная плата работников в целом по  Улан-Удэ превышала прожиточный минимум трудоспособного населения в 3,8 раза. В 2018  году прожиточный минимум трудоспособного населения в Бурятии составил 10 731 рубль.

Оптимизм официальной статистики несколько приземляют данные о значительной дифференциации зарплаты по видам экономической  деятельности. Средняя температура по больнице сильно отличается от средней даже по «палатам».

Наиболее высокий уровень заработной платы в 2018 году  в Улан-Удэ отмечался в сфере добычи полезных ископаемых (в 3,3 раза выше, чем в среднем по  Улан-Удэ), в финансовой и страховой деятельности (на 53,8 %), в сфере государственного управления, обеспечения военной безопасности и социального обеспечения  (на 18,5 %).

Наиболее низкий уровень начисленной номинальной заработной платы наблюдался у работников, занятых в сфере операций с недвижимым имуществом (на 43,1 % ниже, чем в среднем по Улан-Удэ); в сфере деятельности гостиниц и предприятий общественного питания (на 42,7%);  в сфере водоснабжения, водоотведения, сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений (на 28,7 %); в сфере торговли оптовой и розничной, ремонта автотранспортных средств (на 24,8 %).

К тому же надо учитывать, что общая сумма просроченной задолженности по заработной плате работникам предприятий и организаций  Улан-Удэ по наблюдаемым статистиками видам экономической деятельности на  1 января 2019 года достигала без малого  46,5 млн. рублей (или 99,7 % от всей задолженности в республике). Численность работников, которым своевременно не выплачивалась заработная плата, составила 964 человека. Просроченная задолженность по заработной плате в расчете на одного работника по Улан-Удэ составила 48 220 рублей. Вся просроченная задолженность по заработной плате на предприятиях образовалась из-за отсутствия собственных средств.

Фото: baikalfinans.com


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^