13.03.2019
В Бурятии приведут в порядок памятник полному кавалеру ордена Славы
Качеством мемориала  бывшему «штрафнику» пришлось заняться прокуратуре республики  


Прокуратура Бурятии подтвердила нарушения, выявленные активистами ОНФ, по благоустройству сквера им. Гурдоржи Шарапова в Гусиноозерске. Подрядчик, возводя мемориал стоимостью 5 млн. рублей, бессовестно сэкономил на памяти героя, сообщили в республиканском исполкоме ОНФ.

Некрасивая история тянется с октября 2018 года, когда активисты ОНФ в рамках мониторинга благоустройства городской среды обследовали сквер, который был реконструирован в 2017 году. Общественники выяснили, что, согласно локально-сметной документации, в сквере предусмотрено изготовление и монтаж постамента бюста полного кавалера ордена Славы Гурдоржи Шарапова, а также возведение стены за бюстом из кирпича с последующей облицовкой гранитными плитами.

В акте приемки выполненных работ от 30 октября 2017 года содержатся сведения о принятии работ по кладке стены из кирпича, облицованной гранитными плитами. В действительности же стена представляет собой металлоконструкцию, установленную на бетонное основание, обшитое пластиковым профилем, что не соответствует смете и удешевляет стоимость работ.

Общественники направили запрос в межрайонную Гусиноозерскую прокуратуру. По итогам проверки 17 октября 2018 года в адрес главы Гусиноозерска внесено представление. Но прокуратура нарушила сроки рассмотрения обращения, а муниципалитет не принял меры к понуждению подрядчика устранить нарушения в рамках гарантийных обязательств.

В связи с этим активисты ОНФ обратились в вышестоящую инстанцию – прокуратуру Бурятии. Ею была инициирована проверка, в ходе которой установлено, что ранее Гусиноозерским межрайонным прокурором внесено представление главе Гусиноозерска Андрею Кудряшову об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных при приемке работ. В случае обнаружения дефектов в период гарантийного срока, заказчик вправе потребовать от подрядчика безвозмездного устранения недостатков.

В связи с плохим исполнением контракта подрядчиком, заказчик в лице администрации города в период проведения прокурорской проверки получил гарантийное письмо о возведении стены постамента с использованием кирпича и гранитных плит в срок до 30 июня 2019 года.

«Подрядчику также предъявлено требование об уплате неустойки исполнения обязательств. За нарушение срока рассмотрения нашего обращения заместитель межрайонного прокурора и помощник привлечены к материальной ответственности, - отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Бурятии Максим Киреенко. – Изначально Гусиноозерской межрайонной прокуратурой была направлена информация в УФАС о нарушении законодательства в сфере закупок. Но прокуратура Бурятии признала обращение прокурора в УФАС необоснованным. В связи с этим, а также неполным ответом на обращение активистов, Гусиноозерскому межрайонному прокурору направлено замечание о некачественном рассмотрении обращения».

Гурдоржи Султумович Шарапов родился в 1915 году (вариант - 1917) в Селенгинском уезде Забайкальской области, в улусе Табхар в семье крестьянина-скотовода. Закончил семь классов Загустайской средней школы, затем поступил в Кяхтинский землеустроительный техникум, который окончил в 1935 году. В первые дни Великой Отечественной войны, летом 1941 года, был призван на службу в Читу, но вместе с однополчанином самовольно покинул часть, отбыв в Москву для защиты столицы. За это был помещен в штрафной батальон. Командовал расчетом противотанковой пушки. Под Москвой Шарапов получил первое боевое крещение, в составе кавалерийской дивизии. За этот бой он получил первую награду (медаль «За боевые заслуги»). Первым орденом Славы (III степени) был награжден за бой под деревней Осовец (Беларусь), но награда не была вручена ему, затерявшись. Возможно, из-за того, что вскоре штаб части Шарапова был разбомблен. Второй орден Славы (III) был получен за бой на левобережье Вислы, в Польше. Став старшим сержантом, получил орден Славы II степени за уличный бой в городе Седлец, где командовал 76-мм орудием. Получил Гурдоржи Султумович орден уже после войны. После демобилизации вернулся на родину, работал учителем, в партийных и хозяйственных организациях (предпочитая последние первым). Умер в 1982 году в селе Жаргаланте Селенгинского района Бурятии.

В 1989-1990 годах однополчанин Гурдоржи Султумовича С. Хандажапов нашел в архивах все наградные листы на гвардейца-артиллериста. Ошибка награждения была исправлена, но уже после смерти героя. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 января 1990 года Шарапов Гурдоржи Султумович за отвагу и героизм, проявленные в боях по защите Отчества, награжден орденом Славы 1-й степени. В честь Шарапова Г.Ц. были названы улицы в Улан-Удэ и улусе Жаргаланта, где он проживал после войны. В Гусиноозерске в 2017 году открыт сквер имени героя, в феврале 2018 года в сквере установлен бюст Шарапова.

Фото: ОНФ
^