14.03.2019
В Бурятии пресечено строительство крупной турбазы на берегу Байкала
Десять двухэтажных гостевых домов в водоохраной зоне озера хотел построить гаражно-лодочный кооператив  
Северобайкальская межрайонная природоохранная прокуратура пресекла  попытку строительства 10 двухэтажных гостевых домов в водоохранной зоне Байкала.

Северобайкальский районный суд удовлетворил иск природоохранного прокурора о признании незаконным приказа Республиканского агентства лесного хозяйства. РАЛХ утвердило положительное заключение государственной экспертизы проекта освоения лесов на участке, переданном в аренду под рекреационную деятельность гаражно-лодочному кооперативу, сообщили в надзорном органе.

Поводом для предъявления иска стало выявление  нарушений природоохранного законодательства в планируемой  деятельности арендатора. На лесном участке кооператив намеревался вести строительство 10 двухэтажных гостевых домов, совмещенных с гаражом, размером 8 x 12 м. К моменту проверки были завезены строительные материалы, установлена деревянная опалубка для столбчатых бетонных фундаментов.

Вместе с тем, в проекте освоения лесов не было учтено, что предоставленная территория находится в водоохранной зоне озера Байкал, полностью покрыта защитным лесом, что исключает возможность строительства таких объектов.

Вмешательство природоохранной прокуратуры позволило уберечь особо ценные участки земли от незаконного антропогенного воздействия.

Решение суда не вступило в законную силу. Однако в результате ранее принятых прокуратурой мер лесной участок освобожден от незаконных построек, строительных материалов, конструкций и приведен в первоначальный вид.

baikalproc.ru
^