14.03.2019
Жители Улан-Удэ могут потребовать возврата денег за эвакуацию своих машин
Конкурс по выбору фирм-эвакуаторщиков окончательно признали незаконным

На днях окончательно и бесповоротно разрешился вопрос о законности работы фирм, занимающихся в Улан-Удэ перевозкой машин-нарушителей на спецстоянки. Точку в многолетней борьбе за законность в этой сфере поставил Четвертый Арбитражный Апелляционный суд Читы. По мнению экспертов, теперь те, чьи автомобили были эвакуированы с улиц города и содержались на незаконно избранных спецстоянках, могут обратиться в суд и вернуть свои деньги.

Скандал вокруг спецстоянок разразился в прошлом году, когда автовладельцы Улан-Удэ начали массово обращаться в прокуратуру, подозревая, что их просто-напросто обирают. Дело в том, что фирмы ООО «КСП» и ООО «Сибтехинформ», занимавшиеся эвакуацией и хранением машин-нарушителей, взимали с водителей огромные суммы, причем по незаконным тарифам. Вместо нескольких сотен рублей за эвакуацию и хранение машин автовладельцы вынуждены были платить по 4-5 тысяч.  
 
Корни этой проблемы, оказалось, крылись в самой процедуре выбора фирм, специализирующихся на эвакуации. Среди шести претендентов победителями стали ООО «КСП» и ООО «Сибтехинформ», которые чудесным образом набрали больше всех баллов не в ходе открытого аукциона на понижение базового тарифа по выбору исполнителя услуг, как того требовал закон, а в ходе конкурса. Чем это обернулось? Аукцион на снижение базового тарифа проведен не был, в итоге фирмы применяли к водителям-нарушителям максимальную цену базового тарифа.  

Как работали оскандалившиеся фирмы-победители, «Номер один» сообщал уже не раз. Многие были уверены, что в выборе этих двух организаций не обошлось без коррупционной составляющей. Дело в том, что генеральным директором и учредителем ООО «Сибтехинформ», расположенного в поселке Матросова, был ветеран республиканского МВД Аркадий Шуляк.

О том, что этот человек активно лоббировал свои интересы в сфере эвакуации, уверены многие. Вот лишь один интересный момент - при Шуляке требовалось ежедневно ставить на спецстоянку ООО «Сибтехинформ» по 20 машин-нарушителей. С каждого автомобиля в силовое ведомство шло по 500 рублей, с «распила» или двойника – 10 тысяч.

Но схема дала сбой. Когда полгода назад в МВД произошла реорганизация и городские сотрудники ДПС перешли под крыло республиканского ГИБДД, договор с фирмами стал ничтожным, ведь в Улан-Удэ не осталось ни одного сотрудника, уполномоченного задерживать в городе транспортные средства. В итоге в декабре прошлого года МВД заключило договоры с другими организациями, желающими оказывать услуги по перемещению задержанных машин на спецстоянки.

Наведению порядка в оскандалившейся сфере способствовали и чиновники. В конце прошлого года депутаты Народного Хурала Бурятии внесли изменения в Закон «О порядке перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку, его хранения и возврата, оплаты расходов на перемещение и хранение задержанного транспортного средства».

В результате полномочия по заключению договоров с организациями по перевозке автомобилей-нарушителей на штрафные стоянки были переданы от МВД по Бурятии Министерству транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ. Сейчас Минтранс занимается разработкой соответствующей документации. Долгожданный аукцион, вероятно, произойдет уже в середине этого года.

21 февраля Четвертый Арбитражный Апелляционный суд Читы признал недействительным результаты открытого конкурса на право оказания услуг по перемещению задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранению и возврату. Суд, в частности, установил, что при проведении конкурса были нарушены публичные интересы, допущены существенные нарушения, выразившиеся в ограничении конкуренции и неправильном определении победителя конкурса.

Раз конкурс, а вместе с ним и заключенные договоры с фирмами, занимающимися эвакуацией, были признаны судом незаконными, то все, кто с 7 августа 2017 года (дня проведения незаконного конкурса) по 29 декабря 2018 были вынуждены платить за свои эвакуированные машины фирмам «КСП» и «Сибтехинформ», получили право взыскать с них свои кровные.

Любовь Ульянова, «Номер один»
Фото: «Номер один»
^