19.03.2019
Иринчей Матханов «зажал» обещанный Сангхе миллион?
Вокруг политика разгорается неожиданный скандал

Неожиданный скандал развернулся вокруг депутата Хурала Бурятии, лидера местного отделения «Справедливой России» Иринчея Матханова. Дело касается миллиона рублей, который политик обещал пожертвовать Буддийской Сангхе.

Как сообщил на своей странице в «Фейсбуке» общественник Биликто Дугаров, вчера в ходе посещения Иволгинского дацана он с большим удивлением узнал, что миллион, который обещал пожертвовать Сангхе Иринчей Матханов, так и не был до сих пор на самом деле передан дацану.

«Уже в городе узнал, что Матханов теперь и не собирается жертвовать этот самый миллион. Якобы он сам будет оплачивать некие работы по благоустройству территории дацана, так как не доверяет ламам. Меня эти новости повергли буквально в шок. Во-первых, спрашивается, зачем тогда якобы жертвовать и пиариться на этом? Во-вторых, если ты не доверяешь ламам и Сангхе, то зачем ты им собираешься давать деньги?», - написал общественник.

Публикацией в «Фейсбуке» Биликто Дугаров поделился с самим Иринчеем Матхановым. Политик пока никак на эти обвинения не отреагировал.

Спустя несколько часов пресс-служба Иволгинского дацана прокомментировала информацию Биликто Дугарова.

«Действительно, в один из первых дней нового года по буддийскому календарю на встрече с Хамбо Ламой Дамбой Аюшеевым известный бизнесмен и меценат Иринчей Матханов объявил, что они вместе со своей женой Даримой Матхановой решили сделать подарок Иволгинскому дацану и поднести миллион рублей на благоустройство.

С присутствовавшим при этом Ширээтэ ламой Иволгинского дацана Аюром Цырендылыковым было решено, что как только сойдет снег и можно будет заняться работами по благоустройству территории храмового комплекса, указанная сумма будет потрачена на нужды дацана».

Как сообщал «Номер один», в середине февраля пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев провел рабочую встречу с депутатами Народного Хурала, посвященную празднованию Сагаалгана и поддержке АПК. Совещание проходило в Иволгинском дацане. Встреча стартовала неожиданно. Депутат Иринчей Матханов первым попросил слова, сказал речь и сообщил, что передаст на нужды Иволгинского дацана миллион рублей. Этим он шокировал остальных коллег, которые пришли на встречу «с пустыми руками».

Фото: «Номер один»
^