20.03.2019
В Бурятии официально трудятся немногим более 600 гастарбайтеров
Среди них есть граждане «враждебных» Украины, Грузии, Литвы и даже мирного, но далекого Непала


В Бурятии, по данным на конец февраля, официально зарегистрировано 628 иностранных работников, сообщили сегодня в минэкономики республики.

Из них 132  работают по патенту, 354 имеют разрешение на работу, 37 имеют разрешение на временное проживание и 21 вид на жительство. Еще 84 иностранца имеют право на работу без разрешительных документов, поскольку являются гражданами стран, входящих в Евразийский экономический союз.

В основном в Бурятии трудятся граждане Киргизии, Узбекистана, Армении и Китая. Есть также иностранные работники из Азербайджана, Казахстана, Таджикистана, Монголии, Беларуси, Украины, Грузии, Литвы и даже Непала.

Большая часть иностранцев работает в строительной отрасли, на предприятиях по добыче полезных ископаемых и обрабатывающих производствах, многие также трудятся в сферах торговли и общественного питания, разнорабочими. Есть работники в сфере культуры, няни, менеджеры.

«Правительство Бурятии контролирует вопрос иностранной рабочей силы. Очень важно сохранить баланс: обеспечить наших работодателей необходимыми специалистами, но в то же время сделать это не в ущерб жителям республики, которым также нужны рабочие места. Для этого ежегодно повышается стоимость патента на работу. Если в первый год выдачи в 2010 году он стоил 1 000 рублей, то в 2018 его стоимость составляла уже 4 754 рубля. При этом за 2018 год было выдано 2 852 патента, а бюджет республики получил 81,3 млн рублей налогов. В 2019 году стоимость патента составляет 4 876 рублей. Кроме того, министерство экономики ежегодно готовит предложения от правительства республики по утверждению квоты на временное проживание иностранцев. В последние два года мы ее снижаем, поскольку анализ показал, что иностранные граждане использовали квоту для работы без разрешительных документов», - рассказал замминистра экономики Бурятии Владимир Смолин.

Комиссия при Республиканском агентстве занятости  рассматривает заявки работодателей на привлечение рабочей силы. Они должны соблюдать определенные условия. Например, помимо иностранцев трудоустраивать и жителей республики, платить «белую» зарплату, причем ее размер не должен быть ниже минимального размера оплаты труда. Для иностранных работников должны быть созданы комфортные условия проживания с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм.

Заметим, данные ведомства, разумеется, официальные и не полностью отражают реальную картину с гастарбайтерами на местном рынке труда, где действуют и «серые» схемы привлечения иностранных работников. Кроме того, известно, что руководители строительных компаний республики давно настаивают на расширении квот для привлечения иностранных рабочих в строительство. Сейчас проблема может обостриться в связи с необходимостью строительства множества социальных и инфраструктурных объектов в рамках «дальневосточных» субсидий и программ.  

Фото: egov-buryatia.ru/minec
^