20.03.2019
В Бурятии чиновники отказались выдать сиротам новое жилье взамен непригодного
В Минстрое считают, что в некачественно построенных домах можно жить

Советский районный суд Улан-Удэ рассмотрел дело по иску 29 сирот из поселка Сотниково к Минстрою, Минсоцзащиты и правительству Бурятии. Как выяснилось, чиновники признали некачественно построенные дома пригодными для проживания и на этом основании отказались предоставлять сиротам другое жилье.

Изучив материалы дела и заключения экспертов, суд пришел к выводу, что требования истцов обоснованы.

«Жилые помещения, занимаемые истцами, непригодны для постоянного проживания. Причинами выявленных недостатков являются нарушение строительных норм и правил, допущенные на всех этапах строительства, то есть жилые помещения изначально – с момента их принятия Минстроем РБ и предоставления истцам, являлись непригодными для постоянного проживания», - гласит решение суда.

Действия Минстроя, признавшего жилье истцов пригодным для проживания, суд признал незаконными. Также суд обязал Минсоцзащиты предоставить сиротам другое жилье взамен непригодного.

Однако чиновники считают, что в некачественно построенных домах можно жить. Министр строительства и министр соцзащиты подали на решение Советского суда апелляционные жалобы. К ним присоединился и представителя ИП Домшоева, который занимался строительством домов.

Напомним, скандал с сиротскими домами в Сотниково длится с 2015 года, когда больше 250 воспитанников детских домов получили жилье в микрорайоне «Молодежный» в Сотниково. Многие дома оказались непригодны для проживания: в них появились плесень, грибок и трещины на стенах. Вразумительных ответов сироты не дождались ни от компании-застройщика, ни от ответственных министерств. Потому добиваться за восстановлением справедливости они начали обращаться в суды. Апогеем скандала стало уголовное дело в отношении замминистра строительства РБ Сергея Рыбальченко и бизнесмена Сергея Домшоева. Как уже сообщал «Номер один», предпринимателю инкриминируют мошенничество в особо крупном размере, а чиновнику – превышение полномочий.

По версии следствия, бизнесмен организовал строительство домов для сирот в Сотниково «с грубым отступлением от строительных норм и правил, без осуществления авторского и строительного контроля, с удешевлением строительных и отделочных материалов. Построенные им помещения из-за умышленно допущенных нарушений строительных норм и правил имели критические дефекты, не позволяющие их использовать для проживания. После этого предприниматель передал жилье заказчику, построенное, как полагает следствие, только для создания видимости исполнения условий госконтракта».

Должностные лица Минстроя, несмотря на явные дефекты, подписали акты приема жилых помещений, после чего на расчетные счета Домшоева перечислили 195 миллионов рублей, сообщили следователи.

Но даже после возбуждения уголовного дела в Минстрое с маниакальным упорством стоят на своем: в домах с критическими дефектами можно жить, надо лишь устранить отдельные недостатки. Более того, по словам главы Минстроя Николая Рузавина, «дефекты в некоторых домах начали проявляться уже в период эксплуатации».

«В соответствии с госконтрактом у продавца есть гарантийные обязательства, которые он должен исполнить и устранить недоделки. И эта работа проводилась продавцом, правда с задержкой. Однако в свете последних событий, в связи с возбуждением уголовного дела на продавца, у правительства республики появилась возможность выделить дополнительные средства на устранение недостатков, не дожидаясь исполнения гарантийных обязательств», сообщили в Минстрое в декабре прошлого года.

Фото: «Номер один»
^