21.03.2019
В Улан-Удэ проведут капремонт трамвайных путей
Отремонтируют два участка – в Железнодорожном и Октябрьском районе

Летом в столице Бурятии традиционно стартует ремонтный сезон, не обойдут вниманием и трамвайные пути. На некоторых участках их не меняли уже полвека. Сегодня и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков осмотрел место планируемого ремонта.

- В этом году мы отремонтируем два участка: от остановки «Октябрь» до остановки «Проходная ЛВРЗ» 1420 метров и второй – от улицы Тулаева до рынка «Крестьянский», там еще 618 метров. Ремонт будет проводиться только в ночное время, чтобы горожанам не доставлять неудобства, днем трамваи будут ездить как обычно, - говорит Игорь Шутенков.

Ремонт планируется начать с участка на «Октябре», здесь пути не видели ремонта с 1975 года. За это время они полностью износились – сгнили шпалы, пути стали волнообразными, два раза здесь с рельс сходили вагоны.

- Здесь были деревянные шпалы, заменят на железобетонные с применением аллюминиево-термитной сварки стыков. Сделают это для того, чтобы был бесшовный путь, чтобы путевое хозяйство меньше разбивалось. Также увеличится скорость движения вагонов, уменьшится вибрация, - отметил и.о. руководителя администрации города.


Трамвайные пути в районе рынка «Крестьянский» были проложены в 1968 году, с тех пор не ремонтировались. Этим летом их наконец-то реконструируют. Таким образом, общая протяженность обновленных путей составит 2,2 км.

Из 56 км трамвайных путей в неудовлетворительном состоянии находятся 24 км. Проблемы копились годами – ремонт не проводился ни в 90-е годы, ни в начале 2000-х.

- За 2017-2018 гг. в городе отремонтировано 3434 метров путей. На ближайшие пять лет у нас запланирован ремонт 11 км. В связи с тем, что Бурятия вошла в Дальневосточный Федеральный округ, мы попали в так называемую «дальневосточную субсидию» нам дали на этот год 82,5 миллиона рублей. Кроме того, достигнута договоренность о выделении из республиканского бюджета на капремонт трамвайных путей дополнительных 12 миллионов. Таким образом, финансирование составит более 90 миллионов руб. В последующие годы по 100 миллионов, и они уже подтверждены, - сообщил Юрий Шутенков.

Кроме того, в Улан-Удэ в этом году ожидается поступление 22 трамваев. При этом 12 из них будут новыми, а 10 – передано Москвой безвозмездно.

«Первые действия Юрия Шутенкова воодушевляют»

Ремонт трамвайных путей на своей странице в «Фейсбуке» прокомментировал советник главы Бурятии Алдар Бадмаев:

«Первые действия Игоря Шутенкова на новой должности в администрации Улан-Удэ воодушевляют. Я вижу, что Шутенков в первую очередь занялся наведением порядка в городских финансах. Это вполне логично и характеризует его как финансиста-профессионала. Здесь и его поручение по минимизации неэффективных расходов городского бюджета, и распоряжение проанализировать наличие всех непрофильных активов, которые он дал руководителям двух комитетов и многое другое, о чем не пишет пресса. Очень яркая история с возвращением 12 млн рублей на ремонт трамвайных путей в Улан-Удэ. Мы помним, что выделенные для этого средства в прошлом году были не полностью освоены, а потому возвращены в бюджет республики. Игорь Шутенков тщательно проработав этот вопрос с главой, нашел вариант вернуть эти 12 млн городу и теперь нет оснований сомневаться, что трамвайные пути ждет большой ремонт. Кроме этих денег Шутенков привлекает для решения проблемы средства из федерального бюджета – по-моему, более 90 млн рублей в общей сложности будет затрачено на ремонт. То, что он сегодня сам выехал на осмотр трамвайных путей, вполне в его характере – желание досконально изучить вопрос, который он берет под свой личный контроль.

Фото: «Номер один»
^