22.03.2019
Митрополит Савватий посетил МИД России
Он принял участие в заседании попечительского совета при Посольском Спасо-Преображенском монастыре

В МИД России состоялось второе заседание попечительского совета при Посольском Спасо-Преображенском монастыре под председательством статс-секретаря — заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Григория Карасина, сообщили в Бурятской митрополии.

На заседании выступили митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий, руководители Дипакадемии и МГИМО МИД России, оказывающих в течение многих лет помощь в восстановлении монастыря, представители администрации и бизнес-структур  Бурятии. Участники  обсуждения подвели итоги работы совета за 2018 год, отметив, что соответствующий план был в целом выполнен. Обители оказана финансовая помощь на проведение необходимых ремонтно-восстановительных работ.  Состоялся обстоятельный обмен мнениями по определению первоочередных задач по оказанию поддержки монастырю в 2019 году.

Посольский Спасо-Преображенский монастырь - это единственный монастырь России, заложенный в память о дипломатах страны. Он основан членами Даурской духовной миссии в 1681 году близ места «вероломного убиения» царского посла Ерофея Заболоцкого и его товарищей местными разбойниками в 1650 году. Расположение обители на берегу одного из заливов Байкала с его портом являлось до середины XIX столетия причиной ее посещения многими известными государственными и общественными деятелями России на их пути из Прибайкалья в Забайкалье, далее в Китай и Монголию и обратно. Российские дипломатические миссии уделяли монастырю с некрополем послов особое внимание, принимая именно здесь дипломатов других государств. Во времена воинствующего атеизма монастырь был частично разрушен.Однако последние  годы активно возрождается.

Восстановление монастыря проходит под патронажем министерства иностранных дел РФ.Ведомство взаимодействует с обителью с декабря 2002 года – с момента учреждения благотворительного фонда «Возрождение Посольского Спасо-Преображенского монастыря на Байкале», а также попечительского совета этого фонда.  С 2004 года Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) регулярно направляет на Байкал стройотряды для восстановления монастырских объектов. Слушатели и аспиранты дипломатической академии МИД России оказывали монастырю помощь в благоустройстве территории.

Планируется восстановление всего монастырского комплекса, который является памятником федерального значения.
Фото: uud-eparh.ru


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^