25.03.2019
В Бурятии очистные райцентра не могут отремонтировать уже семь месяцев
Необходимое для этого оборудование в район еще не поступило

Как сообщили жители Тункинского района, очистные сооружения в районном центре Кырен не функционируют уже около семи месяцев. Причина – поломка оборудования. Директор управляющей компании ООО «Олзо» Эрдэни Шагдуров подтвердил, что факт имеет место, как и названные сроки простоя.

- На сегодняшний день очистные не работают и законсервированы. Так как сломан компрессор. Отходы мы откачиваем и вывозим на очистные поселка Аршан, - прокомментировал Эрдэни Шагдуров.

Он сообщил, что заказан и уже в пути новый компрессор, также произведён демонтаж и ремонт старого, но гарантий его стабильной работы уже нет. В настоящее время оборудование очистных проходит прочистку и дезинфекцию, после этого компрессор установят и работа возобновится.

Эрдэни Шагдуров подчеркнул, что отходы из села Кырена не попадают в реку и не создают проблем окружающей среде и водозаборам Иркутска намного ниже по течению.

Отметим, это не первая авария кыренских очистных. Предыдущая произошла в июле 2017 года, аккурат к приезду в район главы Бурятии Алексея Цыденова. Тогда местные жители зафиксировали сток в реку неочищенных жидких отходов. Проблема не решалась на протяжении, минимум, месяца.

Фото: «Китой-Сибирь»

^