26.03.2019
В Бурятии махинации с землями у Байкала вылились в уголовное дело
Оно возбуждено в Северо-Байкальском районе после проверки природоохранной прокуратуры

 В Бурятии в Северо-Байкальском районе возбуждено уголовное дело статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в отношении неустановленных должностных лиц органа местного самоуправления. «Ведется следствие», - сообщила Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура.

Северобайкальская природоохранная прокуратура установила, что администрация Северо-Байкальского района предоставила в аренду бывшему депутату горсовета Северобайкальска Сергею Беляеву земельный участок в местности байкальской губы Большая Коса под сельскохозяйственную деятельность сроком на 49 лет.

В ходе прокурорской проверки вскрыто, что под видом земельного участка арендатору передан водный объект – озеро, которое находится в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории и имеет гидрологическую связь с Байкалом. Предоставление водного объекта, находящегося в федеральной собственности, не входит в полномочия органа местного самоуправления. Кроме того, согласно Земельному кодексу РФ, на землях, покрытых поверхностными водами, не образуются земельные участки.

С целью устранения нарушений прокурор обратился в суд с иском об истребовании водного объекта из незаконного владения. В итоге незаконный договор аренды расторгнут сторонами в добровольном порядке. Суд постановил снять с государственного кадастрового учета несуществующий земельный участок, образованный на месте нахождения озера. Судебный акт вступил в законную силу.
В адрес администрации Северо-Байкальского района вынесено частное определение в связи с бесхозяйственным подходом к вопросу распределения природных объектов и недобросовестным отношением к исполнению обязанностей.

Как сообщал «Номер один», бывшему депутату горсовета Северобайкальска Сергею Беляеву, лишенному этих полномочий за недостоверную декларацию о доходах, в которой он скрыл сведения именно об объектах недвижимости, придется освободить и другой земельный участок на побережье Байкала в этой же местности от незаконных построек.

Надзорный орган выявил самовольное строительство в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории в прибрежной защитной полосе озера Байкал. Застроенная местность – губа Большая коса - является труднодоступной и уникальна своей первозданной и живописной природой. В 2012 году администрация Северо-Байкальского района по договору купли-продажи незаконно передала предпринимателю Сергею Беляеву под строительство турбазы земельный участок, находящийся в федеральной собственности (земли государственного лесного фонда). Этот договор был оспорен в судебном порядке еще в 2013 году, сделка признана недействительной.

«Однако, Сергей Беляев, пренебрегая вступившим в законную силу судебным актом, продолжал пользоваться участком. К моменту прокурорской проверки в августе 2018 года он успел самовольно возвести здесь два коттеджа, юрту-столовую, баню, туалет. Подготовлены и завезены материалы (брус, доски, щиты, вагончик) для дальнейшего строительства», - отметили в прокуратуре.

Прокуратурой представлены убедительные доказательства незаконности этих действий. Суд возложил на Сергея Беляева обязанность в течение полугода освободить участок лесного фонда Российской Федерации от самовольно возведенных построек. Исполнение судебного акта находится на контроле прокуратуры.

Фото: baikalproc.ru
^