27.03.2019
В Бурятии лесной спецназ готовится к пожарам
В республике пока сохраняется стабильная лесопожарная обстановка

Парашютно-десантная служба Забайкальской базы авиационной охраны лесов отработала спуски с тренировочной базы, сообщили в Республиканском агентстве лесного хозяйства.

В руках веревка и спусковое устройство, под ногами 15 метров высоты – это всего лишь тренировка лесных десантников. Все движения отработаны до автоматизма, ребята спускаются, ловко регулируя скорость. После прикосновения к поверхности десантники присаживаются и только после этого отцепляют трос. Инструкторы внимательно следят с земли за малейшими движениями парашютистов и комментируют спуск.

Десантники уже прошли все необходимые процедуры – поставили прививки, прошли медосмотр и сдали нормы физической подготовки. Кроме того, в каждом отделении Забайкальской базы авиационной охраны лесов ежегодно проводится техническая учеба. Так, лесной спецназ уже прошёл обучение по дисциплинам охраны лесов от пожаров, бензоагрегатам, аварийно-спасательным работам, десантно-парашютной подготовке, охране труда и многим другим.

В этом году проводить авиамониторинг и тушить лесные пожары будут 180 сотрудников десантно-пожарной службы, среди них новоиспеченные десантники-пожарные, окончившие учебу в Бурятии. А уже в течение месяца их ряды пополнят прошедшие обучение курсанты - 22 парашютиста уже заканчивают обучение в Бурятии по программе начальной подготовки по профессии «парашютист-пожарный». Для того, чтобы получить допуск к авиационным работам в лесах, молодым людям нужно совершить не менее 12 прыжков.

Вскоре десантников ждут тренировки в поселке Аэропорт и выездные учения в Хоринском районе, где парашютисты отработают прыжки с парашютом и спуски с вертолета.

Пока пожары в тайге единичны. За прошедшие сутки в Бурятии возникло три новых очага возгорания в Заиграевском, Хоринском районах. Все они ликвидированы в течение первых часов после возникновения.

С огнем боролись 19 человек сотрудников лесной охраны, применялось шесть единиц лесопожарной техники.

Всего с начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировано 11 лесных пожара, площадь, пройденная огнем, составляет менее 60 гектаров.

Пожароопасный сезон открыт в части Бичурского, Буйского, Заудинского, Курбинского, Окинского лесничеств,  и на всей территории Верхне-Талецкого, Гусиноозерского, Заиграевского, Кижингинского, Кудунского, Кяхтинского, Селенгинского, Хандагатайского, Хоринского лесничеств.

Фото: РАЛХ
^