27.03.2019
В Бурятии мальчик без рук получит современные протезы
Бабушка подростка добивалась этого несколько лет

На днях стало известно, что Саша Васильев из Мухоршибири, потерявший в результате несчастного случая обе руки, наконец, получит современные высокотехнологичные протезы.

О подростке «Номер один» писал осенью прошлого года. После тяжелой электротравмы ребенок потерял руки и испытывал постоянную необходимость в помощи других людей. Ни покушать, ни помыться он самостоятельно не мог. В школе ему помогали друзья, дома – бабушка-опекун. Не смотря на трудности, мальчик активно занимается спортом: бегает на коньках, играет в футбол. С возрастом мальчику стало неловко просить о помощи близких, для реабилитации ему требовались бионические протезы.

Галина Федоровна, бабушка Саши, несколько лет билась, чтобы внуку выдали именно такие современные протезы, которыми он сможет научиться обслуживать себя. Ранее Саше предоставляли разные протезы: косметические как у куклы, железные «коротыши», тяжелые «руки», но ими невозможно было ни писать, ни что-то взять.

- Вопрос с протезами, наконец, решился положительно, - делится радостью Галина Васильева. - В нашу индивидуальную программу реабилитации вписали высокотехнологичный протез. Когда мы его получим, пока не знаем, но точно в этом году.

Бабушка регулярно возила внука на разные обследования, обращалась во все профильные инстанции, но, получалось, ходила по кругу. Современные протезы не выдавали. Отчаявшись, она пошла выше. Написала депутату Госдумы от Бурятии Николаю Будуеву, который пообещал помочь Саше, была на личном приеме у уполномоченного по правам ребенка Татьяна Вежевич, встречалась с депутатом Народного Хурала Петром Носковым.

Свою помощь мальчику предлагал и улан-удэнский Центр ортопедии и протезирования «Салют Орто», который обещал бесплатно предоставить подростку бионические протезы, но только если медико-социальная экспертиза признает необходимость таких протезов и впишет их в индивидуальную программу реабилитации мальчика. Когда этот, по сути, простой вопрос решился, дело сдвинулось с мертвой точки.  

- Мы, конечно же, счастливы, Саша очень ждет протезы. Наконец-то его мечта сбудется, - делится радостью бабушка.  

Планируется, что менять высокотехнологичные протезы Саше будут ежегодно.

Фото: «Номер один»
^