Общество
28.03.2019 в 15:34
В Бурятии сироты массово бегут из некачественно построенного жилья
Речь идет не только о скандальном «гетто» в Сотниково, но и о других районах
Текст: Константин Воронов

Активисты Общероссийского Народного фронта в Бурятии направили прокуратуру и МВД информацию по итогам мониторинга качества жилья, предоставляемого для детей-сирот.
Как сообщили в пресс-службе организации, общественники сделали запрос в Минсоцзащиты Бурятии, чтобы выяснить, какое количество квартир выдали сиротам за последние 5 лет. В ходе мониторинга выяснилось большое расхождение с заселившимися и фактически проживающими в настоящее время детьми-сиротами. То, что квартиры остаются пустующими, сироты объясняют непригодностью жилья.

Так, например, в селе Баргузин в 2014 году было заселено 20 сирот, но фактически ни один из них сейчас в квартирах не проживает. В Кяхте из 26 заселенных сирот проживают только 5, в селе Турунтаево из 18 –двое, в селе Тунка из 14 ни один не проживает.
Активисты ОНФ начали мониторинг с поселка Нижний Саянтуй Тарбагайского района. В рейде приняли участие специалисты Минсоцзащиты и Минстроя. По ул. Зеленый бор было построено жилье для 30 сирот, сейчас проживают только 11 человек. Многие жильцы были вынуждены бросить дома из-за плесени, трещин и холода в помещениях.

Кроме того, возникли проблемы с холодным водоснабжением. Так как дома многоквартирные, если вторая половина пустует, и дом не отапливается, трубы перемерзают. Со слов представителей министерств, такого рода проблемы жильцы должны решать сами, а плесень возникает из-за неправильной эксплуатации помещений. Сироты же говорят о том, что здания были построены из сырого бруса, не успели отстояться и дать усадку, как уже были установлены двери и окна, в результате чего проемы повело, двери плохо закрываются, а плесень возникла по причине высокой влажности.

«Огромные финансовые средства были затрачены республикой на предоставление жилья для сирот, но в итоге оно остается невостребованным. Нарушения везде практически одинаковые, - отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Бурятии Максим Киреенко. - Мы направили запрос «Республиканскому ресурсному центру «Семья» с предложением разработать алгоритм взаимодействия с собственниками жилья для своевременного выявления и устранения нарушений, также необходимо наладить межведомственное взаимодействие, которое пока можно назвать неудовлетворительным».

Также активистами ОНФ направлен запрос в Минсоцзащиты о принятии мер по устранению нарушений. Согласно ответу министерства, проведение независимой экспертизы жилых помещений возможно после разработки проекта постановления правительства, предусматривающего предоставление денежных средств на проведение строительно-технической экспертизы. Данная инициатива министерства будет рассмотрена на очередной сессии Хурала Бурятии предположительно в мае 2019 года.
Напомним, на днях Советский райсуд Улан-Удэ удовлетворил 29 исков сирот из поселка Сотниково. Суд признал их дома непригодными для проживания и обязал Минсоцзащиты предоставить взамен другое жилье. Однако чиновники считают, что в некачественно построенных домах можно жить. Министр строительства и министр соцзащиты подали на решение Советского суда апелляционные жалобы. К ним присоединился и представителя ИП Домшоева, который занимался строительством домов.
Фото: «Номер один»