29.03.2019
В Улан-Удэ открылась выставка «Атласа тибетской медицины»
Монгострадальный раритет рассказывает о древнем искусстве врачевания и  напоминает о политике конца 90-х

В Улан-Удэ в Музее истории сегодня открылась выставка уникальной реликвии Национального музея Бурятии – «Атласа тибетской медицины», сообщили в минкультуре республики.

Полный комплект Атласа содержит 76 листов, выполненных в традициях станковой тибетской живописи. Памятник представляет иллюстрации к тибетскому медицинскому трактату XVII века «Голубой берилл» – комментарии к классическому произведению тибетской медицины «Чжуд-ши».

Листы Атласа являлись наглядным материалом для хувараков – послушников. По нему учились собирать травы, готовить по рецептуре лекарства, кровопусканию, иглоукалыванию, умению пользоваться хирургическими инструментами.

На церемонии открытия выставки заместитель министра культуры Бурятии Николай Емонаков пожелал, чтобы этот «бриллиант» получил достойную оправу в новом здании Национального музея, который должен быть построен в Улан-Удэ.

Академик РАН, доктор исторических наук, профессор Борис Базаров в своем выступлении назвал собрание «величайшим достоянием человечества, реальным достоянием современного мира».
Ректор буддийского университета Дэмбрэл-лама поздравил присутствующих с открытием выставки, и отметил, что собрание несет много знаний и является иллюстрацией к «Чжуд-ши», к которому сейчас многие обращаются. И лучше один раз увидеть Атлас, чем много раз слышать.

Полный комплект Атласа тибетской медицины (76 листов) впервые был представлен в Музее истории Бурятии в 1999 году. Тогда это событие стало выдающимся для истории и культуры республики, а также для развития восточной медицины в России, отметили в минкульте.

Сейчас как-то уже не принято вспоминать о том, что происходило перед «выдающимся событием». Между тем, выставке предшествовал грандиозный скандал, который попал в зону внимания практически всех федеральных и части мировых СМИ.

В начале апреля 1998 года правительство Бурятии разорвало контракт на экспонирование в США «Атласа тибетской медицины» - одного из трех сохранившихся в мире его экземпляров, который находится в Музее истории этой республики.

Показ «бурятского» экземпляра атласа в четырех музеях США был намечен на лето того года. Однако против вывоза за границу иллюстраций к тибетскому медицинскому трактату 17 века «Вайдурья-Онбо» выступила Буддийская традиционная Сангха России.

Священнослужители выразили опасения, что контракт, подписанный между американской некоммерческой корпорацией «Про-культура» и Музеем истории Бурятии, не гарантирует возвращения в Россию атласа, представляющего культурный памятник федерального значения. В обоснованности своей позиции ламы поначалу убедили президента и главу правительства Бурятии Леонида Потапова.

Примечательно, что одновременно правительство Бурятии выступило с ходатайством перед федеральными властями о передаче «Атласа тибетской медицины» из государственной собственности в собственность БТСР.

Однако, как заявила в те дни на пресс-конференции в Улан-Удэ директор корпорации «Про-культура» Анна Сьюза, эта организация намерена оспорить решение правительства Бурятии через международный арбитражный суд.

В начале мая правительство Бурятии отменило это решение в связи с тем, что сохранность «Атласа тибетской медицины» в США получила с американской стороны правительственные гарантии. И согласие на проведение выставки уже дано федеральным министерством культуры и вице-премьером Олегом Сысуевым. Более того, как сообщила журналистам работавшая тогда вице-премьером правительства Бурятии Лидия Нимаева, неудовольствие ситуацией вокруг выставки «Атласа тибетской медицины» в Америке уже официально выразило российской стороне посольство США в России.

А далее события из дипломатической плоскости перетекли на площади Улан-Удэ. Уже 3 мая пикеты буддийских священнослужителей и мирян Бурятии сорвали отправку на выставку в музеи США памятника культуры федерального значения. Хотя именно с начала мая один из трех сохранившихся в мире экземпляров этого редкого издания должен был начать экспонироваться в Атланте.
Погрузка «Атласа» для транспортировки приостановлена. Состоялись переговоры главы Буддийской традиционной церкви России хамбо-ламы Дамбы Аюшеева и президента Бурятии Леонида Потапова по поводу сложившейся ситуации. На них стороны не пришли к какому-либо компромиссу. Главе буддистов были вручены для изучения все документы, относящиеся к проведению выставки.

Президент и правительство республики оказались в очень сложном положении. С одной стороны они подвергались критике за разрешение на временный вывоз за границу уникального памятника культуры. С другой - их сомнения по поводу проведения выставки грозили бюджету Бурятии штрафными санкциями до трех миллионов долларов США, не считая около 300 тысяч долларов, уже затраченных американской стороной на меры по сохранности «Атласа тибетской медицины».

Совет старейшин при президенте Бурятии 4 мая поддержал решение главы республики о проведении в четырех городах Америки выставки «Атласа», так как все гарантии были получены от американской стороны 30 апреля. Выставка «Атласа тибетской медицины» была включена в федеральный кадастр США, приобретя тем самым судебный иммунитет на территории Америки. В результате чего 2 мая президент Бурятии Леонид Потапов по требованию правительства России отменил прежнее решение республиканского правительства о приостановке выставки.
Однако руководство Буддийской традиционной Сангхи отказалось учитывать новые обстоятельства. Оно по-прежнему настаивало на отмене выставки, а также - на передаче «Атласа тибетской медицины» в церковную собственность. Последнее требование ламы обосновывали тем, что 76 листов «бурятского» экземпляра «Атласа» были вывезены из Тибета в Россию в 19 веке на деньги, собранными буддийскими священнослужителями у мирян Бурятии.

В итоге 4 мая вечером подразделения милиции Бурятии оттеснили пикеты буддийских священнослужителей от хранилища фондов музея истории Бурятии, располагавшегося тогда в Одигитриевском соборе Улан-Удэ. Блокировав в течение суток это здание, ламы рассчитывали предотвратить вывоз в США «Атласа тибетской медицины».

Далее началась сплошная политика, связанная с грядущими выборами президента Бурятии. Вместе с тем, правоту и обоснованность позиции первого главы Бурятии Леонида Потапова и его правительства доказала сама жизнь. Отреставрированный «Атлас» находится в Бурятии. И время от времени Национальный музей выставляет его в своих залах, как это происходит сегодня.





Фото: minkultrb.ru
^