Общество 01.04.2019 в 15:42

Осужденная за хищение бухгалтер прокуратуры увела деньги из-под носа приставов

Женщина спокойно сняла 384 тысячи с «арестованного» счета в «Сбербанке»
A- A+
Осужденная за хищение бухгалтер прокуратуры увела деньги из-под носа приставов

Арбитражный суд Бурятии удовлетворил иск УФССП РБ к «Сбербанку». Приставы требовали привлечь банк к административной ответственности за нарушение законодательства об исполнительном производстве. Сотрудники банка не списали деньги с расчетного счета бывшего бухгалтера прокуратуры Бурятии, осужденной за мошенничество. Женщина, которая должна прокуратуре почти 7 млн рублей, спокойно сняла поступившие ей 384 тысячи и закрыла счет.

Уголовное дело, возбужденное в отношении главного специалиста отдела планирования, труда, финансирования, бухгалтерского учета и отчетности прокуратуры Республики Бурятия, рассматривали в суде еще в 2016 году. Женщина была признана виновной в хищении почти 7 млн рублей в результате махинаций с начислениями зарплат прокурорским работникам. Ее приговорили к 5 годам лишения свободы с отсрочкой приговора до достижения ее ребенком четырнадцатилетнего возраста.

Также суд удовлетворил гражданский иск прокуратуры о взыскании с осужденной 6,8 млн рублей.

В апреле 2017 года в рамках исполнительного производства пристав вынес постановление об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся на четырех счетах, открытых в «Сбербанке».

В конце 2018 года приставы узнали, что еще 10 апреля на один из счетов должницы было перечислено 384 тысячи рублей. Однако сотрудники «Сбербанка» почему-то не перечислили их на счет УФССП РБ, как того требует закон. На следующий день женщина спокойно сняла наличность и закрыла счет. Возмущенные приставы обратились в суд и потребовали привлечь «Сбербанк» к административной ответственности за нарушение законодательства об исполнительном производстве.

На суде банкиры объяснили, что «...обращение сервиса автоматического досписания денежных средств в рамках исполнительных документов производится при отражении поступления денежных средств на счете клиента. Если на момент отражения поступления денежных средств на счете клиента и обращения к документу сервиса до списания на карте поступивших денежных средств еще не отражено, то списание произвести невозможно. Указанная логика позволяет избежать образования неразрешенного овердрафта по карте клиента...».

Суд принял во внимание объяснение банка, однако посчитал, что оно не является оправданием, позволяющим уйти от административной ответственности. Решением суда «Сбербанк» признан виновным и оштрафован на 192 тысячи рублей – половину суммы, снятой женщиной.

Отметим, согласно банку данных исполнительных производств, на сегодняшний день бывший бухгалтер возместила прокуратуре лишь 28 тысяч рублей.

Фото: «Номер один»

Читайте также

Жители Бурятии примут участие в конкурсе от Русского географического конкурса
Открылся прием заявок на премию «Хрустальный компас»
13.01.2025 в 17:49
Строительство межвузовского кампуса в Улан-Удэ может начаться уже в этом году
Сейчас его проект проходит госэкспертизу
13.01.2025 в 17:36
В Бурятии сейчас работают три ледовые переправы
В МЧС напомнили, как ими правильно пользоваться
13.01.2025 в 16:57
Волонтерские центры Бурятии получили помощь правительства
АНО «Содействие» выдали волонтерам спец ткани- спанбонд, синтепон, стропы
13.01.2025 в 16:31
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.