02.04.2019
Жителям Улан-Удэ показали трофеи, захваченные у сирийских боевиков
Приезд поезда «Сирийский перелом» вызвал огромный интерес горожан

В Бурятии прошло первое крупное мероприятие в честь приближающегося праздника 9 мая – регион посетил воинский эшелон с трофеями, захваченными российской армией в ходе боев с боевиками-исламистами в Сирии. Сначала трофеи увидели в Северобайкальске, а 2 апреля – в Улан-Удэ.


«Выставка «Сирийский перелом» посвящена 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Подготовка к этой важной дате идет полным ходом, праздничные акции начнутся уже в конце апреля. Это «Георгиевская ленточка», велопробег «Звезда Победы», «Солдатская каша», впервые пройдет «Марш юных патриотов», - говорит Вадим Филиппов, заместитель председателя Комитета по социальной политике города Улан-Удэ, начальник Управления по делам молодежи.


Образцы вооружений и техники сирийских боевиков вызвали большой интерес горожан.

На мероприятии было очень много школьников и студентов. Удивило, что присутствовало немало пенсионеров. Улан-удэнцы приходили целыми семьями. Десятки людей увлеченно фотографировались на фоне отбитого танка, боевых пикапов с установленными в кузове вооружением. Вызвал интерес так называемый «джихад-мобиль» для смертника и др. Борта поезда были расписаны надписями «сирийский перелом», «армия мира», большими изображениями российских военных. Масса народа сфотографировалась у патриотических щитов с фигурами военных. А школьницы Улан-Удэ фотографировались с солдатами, которые сопровождали поезд.


Военные-экскурсоводы, которые работали у трофейных образцов, подробно рассказывали обо всех экспонатах.

Состав прибыл прямо на первый путь. Встречая его, на перроне выстроились юнармейцы, кадеты, представители подростковых клубов. Играл военный оркестр. Вкусной солдатской кашей радовала полевая кухня, заработавшая у перрона.


На открытии военно-патриотической акции прошел митинг, открывшийся гимном России. Выступившие представители власти и военные подчеркнули важную роль страны в мировых процессах.

«Мы встречаем передвижную воинскую экспозицию как свидетельство подвига и героизма наших солдат, которые отстаивают интересы нашей страны в Сирийской арабской республике», - сказал заместитель председателя правительства республики по социальному развитию Вячеслав Цыбикжапов.


Он назвал экспозицию свидетельством победы российского оружия над международным терроризмом и выразил уверенность, что акция поможет глубже понимать ближневосточные процессы и роль России.

«Спасибо за возможность нашим жителям увидеть данную экспозицию», - поблагодарил он военных.


Перед собравшимися выступили представители ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота. В ходе концерта улан-удэнцам сообщили, что в Комсомольске-на-Амуре, на судостроительном заводе, в августе нынешнего года будет спущен на воду корвет «Герой России Алдар Цыденжапов».

С импровизированной платформы-сцены прозвучали стих в честь матроса, а также песня в честь героя. Премьера песни состоялась в Чите, которую поезд «Сирийский перелом» посетил ранее. Исполнили ее и в Улан-Удэ.


Столица Бурятии стала 36-м городом, который посетил военно-патриотический поезд «Сирийский перелом».

«Волею судьбы и божьей волей наша страна, так сложилось в историческом плане, всегда будет влиять на все процессы, которые происходят в мире. И мы всегда будем на стороне добра», - выразил уверенность в ходе выставки главный федеральный инспектор по Бурятии Сергей Ромахин.

«Сирийский перелом» пробыл на станции Улан-Удэ несколько часов и отправился дальше в сторону Иркутской области.

Фото: «Номер один»


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^