03.04.2019
В Улан-Удэ офицер МВД подозревается в «крышевании» игорного бизнеса
Успешную борьбу с подпольными казино полиция Бурятии записывала в свой актив

Силовые ведомства Бурятии расследуют дело о возможном «крышевании» высокопоставленным офицером управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Бурятии игорного бизнеса в Улан-Удэ.

Начальника отделения одного из отделов управления задержан сотрудниками СКР и УФСБ, сообщил «Номеру один» источник в правоохранительных органах. Предполагается, что он заранее известил один из нелегальных игорных клубов о планируемой в нем операции. В итоге она провалилась. «Следствие выясняет - был ли инцидент единичным или такая практика являлась системной и в ней участвовали другие сотрудники УЭБ», - отметил источник.

В пресс-службе МВД традиционно сообщают о том, что противоправный факт был выявлен подразделением собственной безопасности, а также сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ совместно с бурятским УФСБ. «Если вина сотрудника полиции будет доказана в суде, полицейский будет уволен из органов по отрицательным мотивам, а его непосредственные руководители – привлечены к дисциплинарной ответственности» - привычная в таких случаях формулировка.

При этом обращает на себя внимание то, об успешной борьбе с нелегальным игровым бизнесом республиканское МВД в последнее время неоднократно информировало.

Как сообщал в конце декабря прошлого года «Номер один», в Улан-Удэ с начала 2018 года в результате оперативно-розыскных мероприятий полиции и других силовых структур была пресечена деятельность девяти игорных заведений. Из незаконного оборота изъято: 91 игровой автомат, 100 компьютеров, шесть покерных столов, документация и деньги, установлены 13 лиц, занимавшихся игорным бизнесом. Уничтожено 358 единиц игрового оборудования, изъятого сотрудниками правоохранительных органов в 2017 и 2018 году. В доход государства обращены около 231 тыс. рублей. Следственными подразделениями Следственного управления СКР по Бурятии возбуждено семь уголовных дел по статье 171.2 Уголовного кодекса РФ – «Незаконные организация и проведение азартных игр». Кроме того, в прошлом году члены преступной группы, организовавшие деятельность трех игорных заведений, были осуждены Железнодорожным районным судом к лишению свободы на различные сроки.

А в феврале нынешнего года полицейские во взаимодействии с сотрудниками Следственного комитета Бурятии при силовой поддержке бойцов Росгвардии пресекли деятельность двух организованных групп, открывших 10 подпольных игорных заведений в Улан-Удэ. Как сообщала пресс-служба в МВД, по факту организации и проведения азартных игр в игорных заведениях на территории Улан-Удэ возбуждено восемь уголовных дел. Изъято более 250 единиц игорного оборудования, сотовые телефоны, кассовые аппараты, жесткие диски, карты памяти, а также документация, изобличающая организаторов и участников незаконной игорной деятельности. Полицейскими задержали пять человек, подозреваемых в организации незаконных азартных игр.

Фото: pixabay.com

^