03.04.2019
В Бурятии вновь задержан экс-глава Тункинского района
Андрей Самаринов и экс-депутат Народного Хурала Ким Галсанов подозреваются в хищении из бюджета

 В Улан-Удэ накануне задержаны экс-глава Тункинского района Андрей Самаринов и экс-депутат Народного Хурала Ким Галсанов, являвшийся деловым партнером Самаринова. Они подозреваются в хищении бюджетных средств на сумму свыше 50 млн. рублей, сообщил «Номеру один» источник в правоохранительных органах.

Речь может об освоении средств, выделенных району на ликвидацию последствий селя, который сошел на курортный поселок Аршан в 2014 году. Инцидент произошел 28 июня. Селевой поток подтопил пять улиц. Ущерб поселку оценивался в 100 млн. рублей, курортной зоне – в 50 млн. рублей. Сумму ущерба улично-дорожной сети, нанесенную селем, оценивали в 88 млн. рублей. Всего по оценке федерального дорожного агентства, подверглось подтоплению и сходу селевого потока 26 км. автомобильных дорог. В результате чего было разрушено и повреждено 2,64 км. трасс и два моста.

Обращает на себя внимание, что в это же время грубые нарушения законодательства о противодействии коррупции были выявлены в деятельности главы Тункинского района Бурятии Андрея Самаринова прокуратурой республики. Тогда информация была направлена в адрес главы Бурятии Вячеслава Наговицына для решения вопроса об отрешении Самаринова от занимаемой должности.

В частности, прокурорская проверка установила, что после избрания на должность он систематически не соблюдал надлежащим образом установленные запреты и ограничения, требования о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов. Заключенные Самариновым договоры доверительного управления принадлежащими ему долями участия в уставных капиталах четырех организаций не соответствовали гражданскому законодательству. Кроме того, с момента вступления Андрея Самаринова в должность главы района в размещении заказов на выполнение работ для муниципальных нужд активно участвовали организации, учредителем которых он являлся ранее. За 2012-2014 годы с ООО «Ока-лес», ООО «Китой», ООО «Новый век» заключено 37 муниципальных контрактов на сумму свыше 540 млн. рублей. Проверкой были вскрыты факты оплаты невыполненных работ, а также работ, не соответствующих проектно-сметной документации. Администрацией района защита интересов местного бюджета, применение к недобросовестным подрядчикам гражданско-правовой ответственности не инициировалось.

Проверкой также было установлено наличие тесных личных, деловых отношений между Самариновым и руководством указанных фирм, что свидетельствует о наличии конфликта интересов при исполнении главой своих должностных обязанностей, проведении торгов, заключении контрактов на выполнение работ для муниципальных нужд. При этом лицом, замещающим муниципальную должность, меры, направленные на предотвращение и урегулирование конфликта интересов, не принимались.

Однако правительственная комиссия, направленная в район, не нашла тогда оснований для удаления главы муниципалитета в отставку.

Вместе с тем, напомним, в феврале 2019 года экс-руководитель муниципального образования, заключив сделку со следствием, получил условный срок за мошенничество при приватизации муниципального имущества. В итоге муниципальному образованию «Тункинский район» действиями главы и его соучастников был причинен имущественный ущерб в особо крупном размере на сумму более 39 млн. рублей.

Учитывая прежние и новые обстоятельства, сейчас ситуация для Андрея Самаринова не самая благоприятная.

Фото: russianstock.ru
^