03.04.2019
В Улан-Удэ построена поликлиника онкологического диспансера
Строители готовят ее для передачи минздраву Бурятии

В Улан-Удэ готовят к вводу в эксплуатацию поликлинику Бурятского республиканского клинического онкодиспансера. В апреле новая поликлиника, рассчитанная на 250 посещений в сутки,
будет передана минздраву региона для лицензирования и начала медицинской деятельности, сообщил вице-премьер правительства республики по развитию инфраструктуры Евгений Луковников

В здании площадью более 5 тыс. квадратных метров, состоящем из двух четырехэтажных корпусов, завершены строительно-монтажные и отделочные работы, установлены компьютерные и магнитно — резонансные томографы, оборудована лаборатория. В помещениях собрали мебель и установили компьютеры. Сейчас подрядчики проводят уборку, чтобы сдать поликлинику в эксплуатацию. Все оборудование закрыто пленкой для защиты от строительной пыли.

Напомним, Республиканский онкологический диспансер в Улан-Удэ начали строить в августе 2011 года. В мае 2013 года было готово здание лучевой конформной терапии на 85 пациентов в смену. Однако из-за приостановки федерального финансирования в 2016 году строительство поликлиники не закончили и здание законсервировали.

В августе 2017 года тогда еще врио главы Бурятии Алексей Цыденов во время личной встречи с президентом России поднял вопрос необходимости достроить онкодиспансер, на что Владимир Путин дал личное поручение возобновить финансирование. Уже в феврале 2018 года глава Бурятии подписал соглашение с министерством здравоохранения России о выделении до 2020 года из федерального бюджета 2,7 млрд. рублей на окончание реконструкции объекта. Строительство поликлиники было продолжено.

Евгений Луковников отметил, что благодаря усилиям главы республики стало возможным завершение строительства поликлиники. «Здание простаивало, а из-за пропускающей воду кровли могло прийти в аварийное состояние. Но мы оперативно приняли меры и в 2018 году достроили это здание», - рассказал он журналистам.

«Нам осталось получить документы на ввод в эксплуатацию, после этого передаем объект республиканскому здравоохранению для лицензирования и начала медицинского деятельности. Из федерального и республиканского бюджета было выделено 1,1 млрд рублей, из которых около 60% пошли на приобретение самого передового оборудования», - сообщил министр строительства Николай Рузавин.

По словам главного врача онкодиспансера Инессы Шагдуровой, новая поликлиника позволит качественно и оперативно проводить все анализы. В поликлинике увеличится штат врачей-онкологов с 6 до 14 специалистов и расширится диагностическая служба, появятся также новые направления – от урологии и нейроонкологии до эндоскопической хирургии.

После сдачи поликлиники останется возвести еще один объект второй очереди — лечебно-лабораторный корпус со стационаром на 150 коек. Начало строительства запланировано на июнь 2020 года.

Кстати, здание, где сейчас находится старая поликлиника, было построено еще в 1964 году.

В Бурятии онкология занимает второе место среди причин смертности после сердечно- сосудистых заболеваний. Ежегодно в республике регистрируется более 3 тыс. заболевших раком. На учете в Республиканском онкологическом диспансере состоят более 17,6 тыс. пациентов.  

На федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», стартующий в 2019 году, в ближайшую пятилетку планируется потратить порядка 1 трлн. рублей, что составляет 63% бюджета национального проекта «Здравоохранение».   В рамках этого нацпроекта в Бурятии запланировано переоснащение медицинским оборудованием регионального сосудистого центра  Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко,  первичных сосудистых отделений Больницы скорой медицинской помощи им. В.В. Ангапова и Гусиноозерской центральной районной больницы на общую сумму более 230 млн. рублей. В детских поликлиниках также будет обновлена материально-техническая база на сумму более 255 млн. рублей.

Фото: egov-buryatia.ru

^