04.04.2019
В Бурятии клещи покусали уже четырех человек
В республике сохраняется неблагополучная ситуация по клещевым инфекциям

На 2 апреля в Бурятия за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратилось 4 человека. При проведении экспресс-диагностики у одного клеща обнаружен возбудитель клещевого риккетсиоза. Заболевших нет, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

По данным ведомства, на всей территории республики сохраняется эпидемиологическое неблагополучие по инфекциям, переносимым клещами. В 2018 году зарегистрировано 4673 обращения по поводу укусов клещей, что на 31% выше, чем в 2017 году, и в 1,3 раза выше, чем в среднем по России. Более 33% пострадавших составили дети до 17 лет.

Выше, чем в среднем по стране, остаётся и заболеваемость инфекциями, переносимыми клещами: вирусным клещевым энцефалитом - в 3 раза, сибирским клещевым тифом – в 1,7 раза.

Эпидемический сезон 2018 года характеризовался ранней активностью клещей (3 декада марта), с максимальной активностью в середине мая.

Чаще всего клещи кусали людей в Кабанском, Тункинском, Баргузинском, Прибайкальском, Северобайкальском и Джидинском районах.

Фото: pixabay.com
^