06.04.2019
В Бурятии начал работу региональный оператор по обращению с отходами
Мы расскажем, как отныне платить за мусор

1 апреля в Улан-Удэ заработал региональный оператор по сбору мусора. Новые тарифы за сбор, вывоз, сортировку и утилизацию отходов уже приняты. Однако до сих пор не совсем понятны механизмы работы оператора. Особенно в части взимания платы с граждан.

Поделили на зоны 

«Мусорную» реформу придумали чиновники федерального уровня. Было объявлено, что во всех регионах страны будут работать региональные операторы по обращению с отходами, и регионы начали выполнять волю Кремля.

В Бурятии около года назад власти республики объявили конкурс на получение статуса регионального оператора. Этому предшествовала подготовительная работа, в ходе которой Бурятию разделили на три «мусорных» зоны.

В первую зону включили Улан-Удэ, Северобайкальск, Баунтовский, Бичурский, Еравнинский, Заиграевский, Иволгинский, Кижингинский, Муйский, Мухоршибирский, Окинский, Северо-Байкальский, Тарбагатайский, Тункинский и Хоринский районы. Во вторую вошли Баргузинский, Кабанский, Курумканский и Прибайкальский районы. В третью - Джидинский, Закаменский, Кяхтинский и Селенгинский районы.

Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами предполагает, что все управляющие компании, ТСЖ, собственники нежилых помещений и частных домов обязаны заключить договоры с региональным оператором на вывоз ТКО. 

Владельцы жилья в многоквартирных домах тоже обязаны заключить договор напрямую с региональным оператором. Однако есть варианты: например, они могут доверить заключение договора управляющей компании, но такое решение должно принять общее собрание собственников жилых помещений в доме.

Уравняли в тарифах

Изначально планировалось, что в тариф за мусор будут заложены не только услуги по сбору, перевозке, сортировке и обезвреживанию отходов, но и плата за негативное воздействие на окружающую среду, а также инвестиционная составляющая.

Под инвестиционной составляющей подразумевалась сумма, которую нужно собрать с жителей, достаточная для того, чтобы запустить мусоросортировочные станции, а также со временем построить в Бурятии мусороперерабатывающий завод.

С учетом всех этих предполагаемых затрат были приняты предельные значения тарифа по трем «мусорным» зонам. Первая зона для многоквартирных домов – 110 рублей с человека, для частных домов – 126 рублей, вторая зона – 143 и 163 рубля соответственно, третья зона – 92 и 104 рубля.

Примерно на том же уровне предлагалось принять и конечные тарифы. Однако негативная реакция жителей республики сделала свое дело: тарифы снизили почти в два раза.

Кроме того, тариф будет немного отличаться в каждой зоне. Самый высокий будет в первой - 67,76 рубля с человека в месяц, с юридических лиц – 408,60 рубля за м3. Жители второй зоны заплатят в месяц по 66,91 рубля с человека, организации - 403,50 рубля. Проживающие в третьей зоне раскошелятся на 64,21 рубля в месяц, а фирмы на 387,18 рубля. Отходы от религиозных объектов «ЭкоАльянс» обещает собирать бесплатно.

Планировалось, что инвестиционная надбавка в тарифе составит от 14 до 27%.  Но в конце 2018 года из тарифа многое убрали. Так, была заморожена плата за негативное воздействие на окружающую среду. Также из тарифа полностью убрали инвестиционную составляющую. В тарифе оставили только 1% на установку контейнеров и их ремонт.

Однако пока неизвестно, сколько будут платить жители многоквартирных домов за содержание и текущий ремонт жилья, ведь вывоз отходов входил в этот платеж. «Управляшкам» поручили исключить из квитанций плату за вывоз мусора, но останется плата за содержание контейнерных площадок. Таким образом, уже в квитанциях за апрель цена за их услуги должна быть ниже. Но на сколько – неизвестно, конечную сумму и добросовестность коммунальщиков власти вместе с региональным оператором определят к 15 мая.

Шесть литров в день

Платить за вывоз мусора будут все – и стар и млад. Плата будет начисляться исходя из количества зарегистрированных в жилище людей. То есть с каждого прописанного. Если у вас есть недвижимость, где вы зарегистрированы, но там не проживаете и не сдаете ее, заплатить тоже придется. Если вы или член семьи проживает в другом городе, ему необходимо это доказать, например, предоставить временную регистрацию. 

Предполагается, что за год житель Бурятии может накопить 1,99 кубометра отходов (или 228 килограммов.) Именно такой установлен норматив для взрослых и детей. Получается чуть меньше шести литров в день. Важно понимать, что не все отходы являются твердыми бытовыми, сюда, например, не относится строительный мусор.

До конца года региональный оператор обещает создать электронную схему, где будут указаны все контейнерные площадки Бурятии, а также график вывоза мусора, чтобы жители знали, когда его увезут. А сейчас график вывоза отходов выглядит так.

В холодное время года (среднесуточная температура +5 °C и ниже) — не реже 1 раза в 3 суток. В теплое время года (среднесуточная температура выше +5 °C) — 1 раз в сутки. В течение одного месяца допустимо отклонение от этой нормы не более 72 часов. Единовременно в холодное время года вывоз мусора могут задержать не более чем на 48 часов, в теплое время года — не более чем на 24 часа. Об этом сообщается на сайте компании «ЭкоАльянс».

Затаскают по судам 

Компания грозит неплательщикам самыми суровыми карами: если нет оплаты за три месяца, на четвертый «ЭкоАльянс» обещает подавать в суд. Оплатить за вывоз мусора можно в отделениях Сбербанка и ЕИРЦ. Доставлять квитанции на оплату будет «Почта России». 

При этом заключать договор с региональным оператором необязательно. Для жителей, у которых принята форма непосредственного управления домом, договор на оказание услуги по обращению с ТКО является публичной офертой. Оформление договора в письменном виде не является обязательным. При этом начисления по договору будут производиться с момента начала оказания услуги.

Впрочем, региональный оператор уже приступил к своим обязанностям, но конкретики по поводу оплаты – кому и как вносить – все еще нет. Ведь, во-первых, «управляшки», как уже было сказано, должны вычеркнуть из своих тарифов мусорную составляющую. Во-вторых, «ЭкоАльянс» должен открыть лицевые счета для жителей. Чего, по-видимому, еще не сделано.

В общем, несмотря на то, что «ЭкоАльянс» должен был начать работу с первого апреля, ситуация до сих пор кажется неопределенной – слишком много белых пятен, вопросов, на которые региональный оператор пока не дает ответа. Как, куда и когда платить – вопрос все еще открытый, хотя время собирать деньги уже не за горами.

Лариса Ситник, «Номер один».
^