05.04.2019
Ученые Бурятии предлагают повысить качество очистки стоков, попадающих в Байкал
Для этого необходимо изменить невыполнимые нормативы по выбросам

Проблема попадания неочищенных стоков в Байкал существует уже давно. Это происходит, потому что на Байкале нет очистных сооружений, соответствующих экологическим нормативам. Очистные, в свою очередь, не могут построить из-за чрезмерно высоких требований к качеству стоков.

- В действующем 63 приказе содержатся объективно недостижимые сейчас нормативы. Таких технологий нет ни в Российской Федерации, ни в мире. Без приведения этих показателей к реальной жизни, мы с вами навсегда останемся фантазерами и никогда не сможем достичь их в реальности. Уточненная версия приказа содержит смягченные, условно сказать, нормативы. И они реально соответствуют наилучшим, доступным мировым технологиям, которые сегодня есть в нашем распоряжении. И это позволит строить современные очистные сооружения на Байкале. Но при этом даже эти обновленные достижимые нормативы в десятки раз жестче, чем нормативы в Европе. Поэтому мы утверждаем, что Байкал защищается гораздо надежнее, чем любые водоемы во всём мире, - заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Иван Валентик.

Требования к качеству очищенных перед сбросом в Байкал вод установлены приказом №63 Минприроды России, который был принят в 2010 году. Согласно этому приказу, сбрасываемая в озеро вода должна быть очень высокой степени очистки.  Но ни одна станция очистки воды не сможет обеспечить такой уровень. Поэтому и было принято решение внести коррективы в приказ №63.

- Сохранение Байкала - это приоритетная задача. И мы, безусловно, занимались и будем ею заниматься. В предлагаемой редакция 63 приказа -самые жесткие требования, которые есть на сегодня к стокам. Они не позволяют сейчас приступить к реализации мероприятий по улучшению качества стоков. А действовать нужно прямо сейчас, не нужно уходить в 2030, 2050 год, пока мы что-то придумаем. Принимать реальные меры нужно сейчас, а потом - ориентироваться на лучшее. Но сидеть сложа руки - это преступление, - заявил Алексей Цыденов.

Предложения по корректировке разработали ученые Байкальского института природопользования СО РАН. Работа шла с 2014 по 2018 по госзаданию Министерства природных ресурсов РФ. В 2018 году предложения ученых прошли независимую экспертизу двух ведущих институтов России в области водоочистки: Института водных проблем РАН (г.Москва) и Российского НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов (г. Екатеринбург) и была принята Минприроды РФ.

Позиция бурятских ученых заключается в том, что, если сохранить приказ №63 в нынешнем виде, в Байкал по-прежнему продолжат попадать слабо либо вовсе неочищенные стоки. Сегодня требуется введение новых мощностей, действующие в Бурятии очистные работают по нормативам 1970-х годов и требуют модернизации.

В марте 2018 года Минприроды РФ внесло на рассмотрение изменения в свой ведомственный приказ №63. Изменение приказа и строительство очистных, соответствующих предлагаемым нормам, позволит качественно улучшить показатели сточных вод на Байкальской природной территории. Корректировка приказа часть требований ужесточает (по содержанию фосфатов, цинка и азота аммония), по части - снижает (по сульфатам, хлоридам и тяжелым металлам).

При этом предлагаемые нормативы остаются самыми жесткими в России, а также гораздо жестче, чем в ЕС. И совсем не учитывается естественный природный фон и содержание вредных веществ в реках, впадающих в Байкал.

С 2010 года, за время действия приказа №63, на Байкальской природной территории не было построено и введено в строй ни одного очистного сооружения, соответствующего требованиям этого приказа. Три построенных очистных сооружения в Бурятии не могут обеспечить выполнение нормативов по стокам.

В рамках нацпроекта «Сохранение озера Байкал» запланированы мероприятия на 34 млрд рублей, из них около 9 млрд рублей на строительство до 2024 года 21 очистного сооружения в Бурятии. Однако из-за действующих жестких норм невозможно даже приступить к проектным работам, поскольку нет технологий, которые позволяют достичь нужного результата.

Фото: pixabay.com
^