08.04.2019
В Забайкалье суд снизил компенсацию морального вреда из-за «аморалки»
Законная жена не пожелала платить разлучнице  70 тыс. рублей компенсации за побои

Жительница Забайкалья, побившая любовницу мужа, посчитала, что моральная компенсация разлучнице   в 70 тыс. рублей великовата, и успешно оспорила эту сумму в суде следующей инстанции.

Судебная интрига началась с любовной интрижки. Встреча Нового года положила конец супружеским отношениям семейной пары из Краснокаменска: вечером 1 января 2018 года женщина застала своего неверного мужа в объятиях соперницы. Как следует из материалов дела: «Войдя в дом, она увидела, что ее супруг лежит с любовницей на диване. Она разозлилась, схватила сапог и ударила своего супруга не менее двух раз. Соперница, лежа на диване, выражалась в ее адрес нецензурной бранью». Оскорбленная женщина побила и ее.

Позже приговором мирового судьи она была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью). Причем, ее соперница, пострадавшая от побоев, в рамках гражданского судопроизводства подала исковое заявление о возмещении морального вреда в размере 150 тыс. рублей. Суд первой инстанции удовлетворил ее иск частично, определив размер компенсации в 70 тыс. рублей.

В апелляционной жалобе бывшая законная жена обратила внимание суда на то, что и ей была причинена моральная и нравственная травма, а семейные отношения в итоге распались. С учетом исследованных новых доказательств, судебная коллегия посчитала, что судом первой инстанции, при определении размера компенсации морального вреда не принята во внимание личность истицы. В частности, ее аморальное поведение. В связи с этим размер компенсации морального вреда был снижен до 15 тыс. рублей, сообщили в Забайкальском краевом суде.

Фото: pixabay.com

^