08.04.2019
В Бурятии энергетики засудили «апостолов»
С христианской организации взыскали почти 700 тысяч рублей

Арбитражный суд Бурятии рассмотрел иск «Читаэнергосбыта» к местной религиозной организации «Улан-Удэнская община Дальневосточного регионального управленческого центра Новоапостольской церкви». Энергетики требовали взыскать с организации 675 тысяч рублей - задолженности по акту о бездоговорном потреблении электрической энергии.

Акт был составлен еще 18 апреля 2018 года по итогам проверки нежилого помещения по ул. Мокрова в Улан-Удэ, где расположена религиозная организация.

На суде представитель Новоапостольской церкви заявил, что спорный акт не является достоверным и допустим доказательством, подтверждающим факт неучтенного потребления электрической энергии. Однако суд посчитал иначе. Документ был составлен в присутствии настоятеля церкви Александра Дохневич, который собственноручно расписался в акте. При этом в графе «Объяснения лица, осуществляющего неучтенное (бездоговорное) потребление электроэнергии» он указал, что «договор в процессе заключения с ООО «Улан-Удэнская городская энергосбытовая компания». А в графе «Замечания к составленному акту (при их наличии)» настоятель отметил, что «замечаний нет».

На основании этого суд принял решение – иск удовлетворить полностью. У церкви есть месяц на его обжалование в апелляционной инстанции.

Отметим, это не единственный иск поставщиков коммунальных услуг к религиозным организациям в Бурятии. Так в Арбитражном суде сейчас рассматривается дело по иску «Читаэнергосбыта» к Санагинскому дацану «Даша Пунцоглин». Энергетики требуют взыскать с религиозной организации 96 тысяч рублей – долг и пени за потребленное в ноябре-декабре 2018 года электричество.

Также на рассмотрении суда находится заявление от ООО «Управляющая организация «Импост» к Улан-Удэнской местной религиозной организации Церковь христиан веры евангельской «Добрая весть». В иске утверждается, что христиане задолжали коммунальщикам 167 тысяч рублей. В эту сумму входит оплата за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также за потребленную электроэнергию, горячую и холодную воду, водоотведение на общедомовые нужды.

Справка

Новоапостольская церковь — международная христианская религиозная организация, относящаяся к премиллениаристическим христианским деноминациям. Она возникла в 1863 году в результате Гамбургского раскола в Католической Апостольской церкви. Считает себя новооснованным преемником Церкви первых веков, а своих лидеров — преемниками Апостолов (они и называются «апостолами»).

В России Новоапостольская церковь ведёт свою деятельность с 1989 года. Организация имеет около 100 общин почти на всей территории страны.

Фото: pixabay.com
^