12.04.2019
В Улан-Удэ врачи БСМП спасли пациента с пулей в голове
Повреждение мозга  купировано и критической угрозы здоровью мужчины нет

В Улан-Удэ в отделение реанимации Больницы скорой медицинской помощи поступил мужчина с огнестрельным ранением головы. Сразу по прибытии кареты скорой помощи, пациент был переведен в операционную к нейрохирургу Дмитрию Раднаеву. Компьютерная томография показала, что пуля пробила теменную кость ближе к правому виску и глубоко вошла в мозг, сообщили в пресс-службе БСМП.


«В течение четырехчасовой операции мы провели трепанацию черепа, удалили обломки черепа и инородное тело. Пуля вошла в вещества головного мозга на 6 сантиметров, причинила серьезные повреждения, но в итоге все прошло без осложнений. После операции пациента перевели в отделение реанимации, состояние было тяжелым», - рассказал Дмитрий Раднаев.

В отделении реанимации мужчина провел еще 11 дней, после чего был переведен в нейрохирургию, где его лечащим врачом стал Чимит Раданаев, врач-нейрохирург. 



«В начале апреля к нам перевели пациента в тяжелом состоянии, что неудивительно при таком объеме повреждений головного мозга и сложности операции. На фоне консервативной терапии и грамотного ухода за пациентом (не только со стороны персонала, но и родственников), состояние значительно улучшилось, он пришел в сознание, начал разговаривать, восстановились двигательные функции», - говорит Чимит Раднаев.

Механическое повреждение вещества головного мозга инородным телом и попавшими осколками кости влечет за собой серьезные последствия, это возможно скажется здоровье. В зависимости от интенсивности и качества реабилитационного лечения у мужчины будут ограничения, но со временем функции левой половины тела восстановятся, он вернется к полной жизни. Потенциал для восстановления очень высокий.  Несмотря на то, что человеческий мозг не регенерирует, со временем в нем вырабатываются новые связи, которые будут выполнять функции поврежденных. Сейчас повреждение мозга купировано и критической угрозы здоровью нет, идет реабилитационное лечение.

При каких обстоятельствах мужчина получил тяжелое ранение, в БСМП не уточнили. Однако в практике нейрохирургического отделения БСМП подобный случай произошел летом 2018 года, тогда в результате неосторожного обращения с оружием пострадал ребенок.

А в Республиканской больнице недавно вылечили мужчину, которого можно назвать «счастливчиком». Хирурги удалили пулю, застрявшую в шее и не задевшую позвоночник и головной мозг. Пенсионер собирался совершить суицид, выстрелив себе из ружья в рот.

Врачам большая благодарность. А республике впору задаться вопросом – почему гражданские больницы  у нас работают в режиме полевых госпиталей?

Фото: БСМП и pixabay.com



В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^