12.04.2019
В Улан-Удэ родители выступают против подарков для учителей
В некоторых школах идет сбор огромных сумм в размере свадебных подарков

В преддверии выпускных родители обращаются в нашу редакцию с одним и тем же вопросом: «Что делать, если с нас в принудительно-добровольном порядке взимают разные поборы?». В некоторых школах сбор денег на подарки в честь выпускного составляют астрономические суммы, порядка 5-15 тысяч рублей, словно подарки на свадьбу. В других учителя, не стесняясь, заказывают у родителей подарок на свое усмотрение, заказывая себе золотые украшения или технику. Плюс сбор денег на ремонт класса в конце учебного года – еще одна обязательная строка расходов. 

- Все говорят, что в бюджет  все итак заложено  – все материально-технические затраты. И вообще у нас же бесплатное образование в стране вроде бы? Извините, но я этого не замечаю. Весь год приносила в школу деньги, а сейчас перед выпускным должна «на прощание» вновь выложить кругленькую сумму. Сколько можно? – вопрошала наша собеседница, к сожалению, не пожелавшая представиться. 

В соцсетях возмущенные родители также выкладывают посты на эту же тему.  

- В добровольно-принудительной форме собираем на подарки на 1 сентября, День Учителя, День Урожая, День рождения учителя, на Новый год, на 8 марта, на конец учебного года деньги на подарок учителю! Писали в администрацию школы. Но они отмахнулись, якобы это решает родком. Почему нужно одаривать по любому поводу учителя, который выполняет свою работу, получая за это зарплату? Мы же не дарим подарки, скажем, сантехнику, программисту, полицейскому и др. за то, что они сделали свою работу! Почему? Особенно подарки любят получать учителя начальных классов! И ещё потом между собой ещё и обсуждают, да мои там сертифакат никчемный на 2000руб подарили с ювелирку, там ничего хорошего не купишь, только серебро и тому подобное, - пишут родители. 

При этом параллельно с родителей школьников требуют заплатить и на различные «хозяйственные» нужды. 

- Кто знает, нужно ли родителям учащихся покупать оборудование, раздаточные материалы или предметы для ведения учителем кружка в школе? – спрашивают в соцсетях. – На побелку, новые шторы, покраску полов, - тоже много расходов. 

Реакция на такие посты была самой бурной. Кто-то возмущен сложившейся ситуации и категорически против любых поборов в школе, другие кивают на сложную ситуацию с нищенской зарплатой педагогов и считают, что учителя заслуживают хоть какое-то вознаграждение «сверху». 

- Ваших балбесов учат за нищенскую зарплату, а вы жлобитесь на подарок. Нищеброды.

- Учителя стали заложниками системы. Их со всех сторон прессуют. Законы издают запрещающие, вместо того чтобы зарплату нормальную установить, как у военных или прокурорских работников, например. И действительно, многие сейчас пойдут ногти наращивать и ресницы приклеивать. И школа вымрет. Детей учить смогут только богатые за большие деньги. А остальным - 4 класса образования и батрачить до гробовой доски. Видимо народ этого добивается, осуждая и упрекая учителей в поборах, - пишут одни родители. 

В ответ другие собеседники высказывают противоположную точку зрения. 

- Мы сдаем по 3 000 на подарки учителям и на хознужды по 1500. Это никого не смущает? При этом всех еще и подгоняют, строчат в вайбере, поторапливая или поливая грязью несогласных, - спорят родители. 

В соцсетях прозвучал призыв урезонить членов своих же родкомов, чтобы они урезали аппетиты. Ведь зачастую сбор денег осуществляется по настоянию самих же родителей. 

Тем временем, в управлении информационной политики города Улан-Удэ подчеркивают – принудительно брать деньги никто не вправе и просят оставлять свои жалобы на этот счет. Телефон "горячей линии" по вопросам незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся общеобразовательных организаций (учреждений): (3012) 21-46-71, (3012) 21-24-89 (отдел общего образования Комитета по образованию). 

Фото: "Номер один"


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^