Общество 12.04.2019 в 18:04

Специалисты объяснили превращение тополей Улан-Удэ в «столбы»

По их словам, это единственный способ сохранить старые деревья
A- A+
Специалисты объяснили превращение тополей Улан-Удэ в «столбы»

Обрезка деревьев, при которой от крон остаются одни «столбы», вызывает много вопросов у горожан. Ответы дал специалист – кандидат сельскохозяйственных наук Надежда Гусева, старший научный сотрудник, заведующая отделом селекции и размножения плодово-ягодных культур Бурятского сельскохозяйственного научного института сельского хозяйства.

На начало апреля в Улан-Удэ провели работы по формовочной обрезке и валке деревьев по ул. Ключевской, ул. Мокрова, ул. Жердева, ул. Коммунистической, ул. Клыпина, ул. Куйбышева, ул. Пугачева, ул. Геологической и др. Обрезаются сухостойные, больные ветки, старовозрастные деревья. Подчас это единственный способ сохранить старые деревья. Также срезаются те части дерева, которые мешают линиям электропередач, прохожим, загораживают видимость на пешеходных переходах или представляют опасность для окружающих. Раны и спилы обязательно замазывают обычной краской, чтобы предотвратить заражение дерева и уберечь его от насекомых.

- Омолаживающая обрезка проводится с конца сентября по конец апреля, когда нет листвы на деревьях. Засуха в последнее время, вершины деревьев подсушены, поэтому принимается решение о подрезке. Кроны снова дадут побеги, - говорит директор Городского лесхоза Алексей Коноваленков.

Его поддерживает Надежда Гусева.

- Мы всегда рекомендуем проводить весеннюю обрезку до начала сокодвижения как для плодово-ягодных садов, так и для декоративно-кустарниковых пород, к которым относится тополь. Тополя рекомендуется обрезать с октября по апрель. В Улан-Удэ озеленение проходило в основном в 50-60-е годы. Таким растениям требуется сформировать красивую компактную крону, - говорит специалист. – У нас в основном представлен тополь бальзамический, продолжительность жизни – до 170 лет, высота до 32 метров. Вот еще одна причина для обрезки и разреживания кроны, ведь он может затенять окна, всячески мешать. Также нужно убирать лишние сучья. Этот тополь очень быстро восстанавливается.

Кроме того, МБУ «Городское лесничество» выполняет в оперативном режиме работы по предписаниям ГИБДД и по заявкам граждан с сайта «Активный горожанин». В прошлом году в разделе «Аварийные деревья» было 33 сообщения, в этом – уже 22. «По улице Гвардейская 12, 14,16, стоят сухие деревья, прошу принять меры по их удалению, их много там», «Требуется подрезка тополей около дома по ул. Хрустальная, 10 в мкрн Стеклозавод. Много лет подрезки не было, а 2 года назад около соседнего дома при сильном ветре тополь упал на дом. Помогите решить нашу проблему. Спасибо» - последние из таких сообщений, поступившие на днях.

Отметим, что подобным образом проводят обрезку деревьев и в других городах России, например, в Твери, Челябинске, Владивостоке. Как показывает практика, после обрезки кроны деревьев снова разрастаются и даже становятся еще пышнее, сообщили в пресс-службе мэрии города.

Фото: пресс-служба мэрии Улан-Удэ

Читайте также

Статистика показала снижение числа пьяных водителей в Бурятии
Число нетрезвых граждан, выявленных ГАИ, в 2025 году снизилось на 2,2%
12.07.2025 в 09:16
Бурятия и Иркутск бьются за богатых путешественников
Конкуренция между регионами идет нешуточная
12.07.2025 в 08:00
В Бурятии настал животный апокалипсис
Бродячий скот стал причиной десятков ДТП
12.07.2025 в 07:00
Жительница Бурятии лишилась авто из-за пьяного мужа

Мужчина сел за руль нетрезвым и попался ГИБДД

11.07.2025 в 18:01
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.