15.04.2019
Проект модернизации котельной Загорска направлен в Росприроднадзор
Для снижения выбросов котельной предусмотрен ряд мер


Модернизация котельной микрорайона Загорск включена в проект комплексного плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух Улан-Удэ. Проект направлен для рассмотрения и утверждения в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования, сообщили в городском управлении по информационной политике.

«Для снижения расходов топлива и образования отходов производства предусмотрен целый комплекс мероприятий. Это установка на котлоагрегатах ультразвуковых противонакипных устройств, реконструкция системы золоудаления с установкой второй ступени очистки и замена батарейных циклонов на БЦ-512; закрытие золоулавливающих установок в местах пересыпки золы из циклонов в автотранспорт для уменьшения выбросов в атмосферу. Для реализации этих мероприятий АО «Бурятгражданпроект» разработана проектная документация, получена экспертиза промышленной безопасности», - рассказали в городской администрации.

В 2018 году ТГК-14 выполнила ремонт основного и вспомогательного оборудования котельной Загорска - на ремонт котельного оборудования было направлено более 2,2 млн. рублей. В результате капитально отремонтирован котел № 2. В перечне работ - ремонт топки котла, ремонт конвективной части и обмуровки, ремонт газоходов, изоляции трубопроводов, а также ремонт системы топливоподачи.

Сейчас котельная Загорска действует в штатном режиме. В работе находятся два котла: № 1 и 3, котлоагрегат № 6 - в резерве.

Котельная построена в 1963 году в составе четырех водогрейных и двух паровых котлов. В 1984-1998 годах проведена реконструкция с заменой всего оборудования на пять водогрейных котлов. Количество отапливаемых социально-значимых объектов -13, количество отапливаемых жилых домов -170. Работа котельной вызывает постоянные нарекания жителей микрорайона из-за ее выбросов, которые выпадают на жилой сектор.

Фото: ulan-ude-eg.ru
^