16.04.2019
В Бурятии о почитании глав России напомнит монастырский сад
Здесь зарождалась традиция восприятия правителей России как воплощений богини Белая Тара

 В Бурятии Ацайский буддийский дацан (монастырь) пригласил всех желающих принять участие с 1 по 25 мая в большой акции посадки саженцев в районе храмового комплекса – в местности Талын Харгана. Она является одним из наиболее выдающихся сакральных мест российского буддизма, сообщили в минкультуре республики.

Местность находится недалеко от Новоселенгинска слева от федеральной трассы, ведущей к границе с Монголией. Именно это прекрасное место с бескрайней степью и горами избрал для своего ухода в нирвану 242 года назад, в 1777 году, первый Пандито Хамбо лама (глава буддистов России) Дамба Даржа Заяев. Верующие называют это место буддийским «космодромом».

В конце сентября 2014 года, накануне официального дня празднования 250-летия института Пандито Хамбо лам России, основанного в 1764-м году благоволением императрицы Екатерины II, здесь, в местности Талын Харгана, был освящен Дворец богини Белая Тара, возведенный при поддержке правительства России. Именно Хамбо Лама Дамба Даржа Заяев заложил традицию почитания глав Российского государства как воплощения аспекта благой помощи Белой Тары - аспекта высокого покровительства буддизма России.

Так было положено начало новейшей истории Ацайского дацана, основанного бурятскими казаками. Первоначально дацан был возведен на западном берегу Гусиного озера, в устье речки Аца. Затем не раз менял место по причине наводнений и пожаров. В память об истории дацана на его прежних местах расположения - верующие возвели субурганы (ступы).

Идея высадить сад в этом уголке земли, создать уединенную зону, где все успокаивает и умиротворяет, нашла отклик у многих верующих, ведь ранее существовала традиция ради умножения и благополучия своего рода высаживать вокруг родовых дацанов красивые сады, именуемые в народе ламскими.

Саженцы для сада - свыше 20 сортов - предоставит Тохойский питомник. В будущем высаженные деревья станут приносить пользу людям, их плоды будут служить сырьем для изготовления лекарственных порошков. «Сколько будут стоять на священной земле высаженные вами деревья и кустарники, столько и вы, ваши дети и внуки, правнуки, все будущие потомки будут обретать бессчетное количество добродетелей, оберегающих от опасностей и защищающих вашу жизнь рождение за рождением» - говорит настоятель Ацайского дацана Содбо Айсуев.

Акция по закладке сада рассчитана на несколько лет.

Белая Тара – одно из проявлений богини Тары, которая известна в двадцать одной форме. Из них наиболее важными считают Зеленую Тару (Харит Тара) и Белую Тару (Сита Тара). Белая Тара символизирует исключительную чистоту и трансцендентную мудрость. Она имеет семь глаз — по одному на каждой ладони и ступнях, а также во лбу, что символизирует ее всеведение страдания во всей Вселенной. Поэтому ее также называют «Семиглазой». Белая Тара является целительницей и дает удачу. Атрибут Белой Тары — цветок лотоса в левой руке, который является символом Трех Драгоценностей Буддизма. От нее исходит белый свет. В 1764 году буддийское духовенство объявило Екатерину II воплощением Белой Тары на земле, а первый хамбо-лама Дамба Доржи Заяев на аудиенции поклонился ей в ноги, как божеству. С тех пор все Хамбо ламы приносили специальную присягу на верность «Белому царю», а при личной встрече с императорами простирались перед ними. Воплощениями Белой Тары признаются и президенты РФ, хотя обряды простирания, конечно, не совершаются.

Фото: minkultrb.ru
^