17.04.2019
В Улан-Удэ будет принесена частица мощей святителя Луки
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) - хирург, внесший немалый вклад в развитие отечественной медицины


 В Улан-Удэнской епархии с 19 апреля будут пребывать мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого) архиепископа Крымского, и иконы святых Киприана и Иустинии с частицами их мощей.

Первые три дня святыни будут доступны для поклонения верующих в Свято-Одигитриевском соборе. Далее в храмах Улан-Удэ и социальных учреждениях города — в соответствии с графиком, сообщили в пресс-службе епархии.

Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий; 27 апреля [9 мая] 1877, Керчь — 11 июня 1961, Симферополь) — епископ Русской православной церкви, с апреля 1946 года — архиепископ Симферопольский и Крымский, российский и советский хирург, ученый, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук, профессор; духовный писатель, доктор богословия (1959). Лауреат Сталинской премии первой степени (1946). Архиепископ Лука стал жертвой репрессий и провел в ссылке в общей сложности 11 лет. Реабилитирован в апреле 2000 года. .У краинская православная церковь причислила архиепископа Луку к лику святых 22 ноября 1995 года. В августе 2000 года канонизирован Русской православной церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

Со дня земной кончины архиепископа Крымского Луки прошло немногим больше полувека, но этот святой уже стал одним из самых почитаемых православными верующими в России. Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) — хирург, внесший немалый вклад в развитие отечественной медицины и спасший тысячи жизней, в своих действиях доверялся Богу, всегда молитвенно испрашивал благословения для себя и для пациента перед тем, как приступить к врачебным манипуляциям, и даже во времена богоборчества у него в операционной стояла икона. В болезни, часто перед операцией, верующие обращаются к святителю Луке, надеясь, что и для них святой хирург попросит благословения у Господа. В молитвах к святому обращаются не только пациенты, но и врачи. Испрашивают помощи установить правильный диагноз и успешно провести операцию.

График пребывания ковчега с частицей мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского, и иконы святых Киприана и Иустинии с частицами их мощей в г. Улан-Удэ

19, 20, 21 апреля Свято-Одигитриевский собор Улан-Удэ, ул. Ленина, 2
22, 23 апреля Свято-Троицкий храм Улан-Удэ, ул. Куйбышева, 37
24 апреля Храм пророка Божия Илии Улан-Удэ, пос. Восточный, ул. Краснодонская, 10
25, 26 апреля Храм Вознесения Господня Улан-Удэ, ул. Производственная, 6
27, 28 апреля Михаило-Архангельский храм Улан-Удэ, ул. Красногвардейская, 32
29 апреля Социальные учреждения Улан-Удэ

Фото: uud-eparh.ru


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^