17.04.2019
Экс-гендир «Бурятских авиалиний» признан виновным в невыплате зарплаты
Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 250 тысяч рублей

 Бывший генеральный директор ОАО «Авиакомпания Бурятские авиалинии» признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 сттатьи 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы), сообщили в Восточно-Сибирском следственном управлении на транспорте СКР.

Следствием и судом установлено, что с января по июнь 2017 года 28 работникам авиакомпании не выплачивалась заработная плата. Общая сумма задолженности составила более 4,5 млн. рублей. При этом денежные средства на счета авиакомпании поступали, однако тратились на иные производственные нужды.

Приговором суда бывшему руководителю назначено наказание в виде штрафа в размере 250 тысяч рублей.

Как сообщал «Номер один», в марте Арбитражный суд Бурятии признал ОАО «Авиакомпания Бурятские авиалинии» банкротом, на предприятии открыто конкурсное производство. Соответствующее решение опубликовано на сайте суда.  С иском о признании «Бурятских авиалиний» банкротом в феврале 2017 года в Арбитражный суд Бурятии обратилось ООО «Транспортная компания Фрилайн» из Якутии. Авиакомпания задолжала фирме 1,6 млн рублей. В августе того же года на «Бурятских авиалиниях» ввели процедуру наблюдения. Собрание кредиторов, принявших решение о признании компании банкротом, состоялось еще летом прошлого года. На тот момент в третью очередь реестра требований кредиторов были включены требования 15 кредиторов в сумме 554 млн рублей. Основным из них является ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания», которой «Бурятские авиалинии» задолжали более 450 млн рублей. При этом в ходе процедуры наблюдения временный управляющий обнаружил признаки преднамеренного банкротства авиакомпании, говорится в материалах дела.

Напомним, в феврале в суд было передано уголовное дело в отношении одного из бывших директоров «Бурятских авиалиний» Тамары Пайвиной. Она обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Дело связано с махинациями с возмещением НДС. Ранее Тамару Пайвину осудили по другому делу. Ее признали виновной в невыплате налогов в особо крупном размере и приговорили к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Фото: pixabay.com
^