18.04.2019
Рекультивация свалки в Улан-Удэ  позволит вернуть 66 га земли
Реализация национального проекта «Экология» решит многие проблемы столицы Бурятии

Антропогенное воздействие на природную среду неизбежно приводит к обострению экологической ситуации. В связи с этим реализация национального проекта «Экология» в  Бурятии бесспорно является наиболее актуальным вопросом.

Об этом заявил и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков на встрече главы республики Бурятии с экологами и общественниками.

Национальный проект отличается от других документов в области охраны окружающей среды своим значительным объемом и охватом широкого комплекса самых актуальных экологических проблем. А каждый федеральный проект в составе национального проекта подразумевает реализацию мероприятий, направленных на улучшение состояния природной среды, уменьшение негативного влияния на уникальную экосистему Байкальской природной территории, улучшение качества условий проживания населения.

В лан-Удэ так же планируется реализация мероприятий по национальному проекту. В их числе: продолжение реконструкции правобережных очистных сооружений канализации Улан-Удэ проектной мощностью 185 тыс. куб. м в сутки  и рекультивация свалки в мкр. Стеклозавод, которая позволит восстановить 66 гектаров земель.

«В качестве предложений в настоящее время формируется комплексный план по улучшению состояния атмосферного воздуха в Улан-Удэ, который предусматривает централизацию отопления и закрытие мелких котельных. В этом вопросе активную поддержку оказывает правительство республики, минприроды России, - сказал Игорь Шутенков.

Национальный проект «Экология» сформирован во исполнение «майского» указа президента РФ Владимира Путина. В Бурятии в его рамках утверждены пять региональных проектов «Сохранение озера Байкал», «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Чистая вода» и «Сохранение лесов». Их общее финансирование на шесть лет, до 2024 года, предварительно составит 18,1 млрд рублей.
  
Более 5,5 млрд рублей уже заложены в федеральном и республиканском бюджете на ближайшие три года.
Существенно снизить антропогенную нагрузку на Байкал позволит запланированное в рамках регионального проекта «Сохранение озера Байкал» строительство 21 очистного сооружения.
  
Продолжится начатая в рамках федеральной целевой прграммы «Охрана озера Байкал» ликвидация прошлого экологического ущерба - подпочвенного нефтескопления в поселке Стеклозавод  Улан-Удэ и последствий деятельности Холбольджинского угольного разреза, Джидинского вольфрамо-молибденового комбината. На мероприятия в общем выделено 901,8 млн рублей.
На устройство систем централизованного водоснабжения в региональном проекте «Чистая вода» в ближайшие три года выделено 1,2 млрд рублей.
  
Результатом работы станет рост обеспечения населения республики качественной питьевой водой с 44% до 66%. На реконструкцию в 2019 году второго пускового комплекса водоснабжения левобережной части Улан-Удэ, строительство насосной станции и прокладку сетей водоснабжения по улицам Клеверная, Ковалевской, Шишкина, Крамского, Расковой, Ольховой, Герцена и в мкрн Забайкальский уже заложено 153 млн рублей.

«Обсуждение с общественностью реализации национального проекта позволит обеспечить прозрачность выполнения поставленных задач, взять под контроль, в том числе и общественности, качество проводимых работ, сформировать механизм обратной связи, формирования широкой общественной поддержки целям и задачам национального проекта», - сказал Игорь Шутенков.

Фото: ulan-ude-eg.ru
^