18.04.2019
Очистные Нижнеангарска работают с нарушениями закона
Сброс стоков в  заболоченную пойму Ангарского сора Байкала ведется без разрешения и нормативов

Очистные сооружения поселка Нижнеангарск Северобайкальского района Бурятии эксплуатируются с нарушениями природоохранного законодательства. К такому выводу в результате проверки пришла Северобайкальская межрайонная природоохранная прокуратура.

Очистные сооружения Нижнеангарска введены в эксплуатацию 28 февраля нынешнего года, однако, система очистных сооружений фактически  запущена и действует с конца февраля 2018 года. Очищенные хозяйственно-бытовые стоки после прохождения очистных сооружений попадают в канализационную насосную станцию и далее по напорному трубопроводу канализации направляются до точки сброса в болото. Фактически - это заболоченная пойма Ангарского сора (залива) озера Байкал. Пойма  формирует водный и биологический сток в озеро.

Между тем, в ходе проверки установлено, что в нарушение требований Водного кодекса РФ пользование водным объектом  (болотом ) для сброса сточных вод после очистных сооружений эксплуатирующая организация осуществляет без решения о предоставлении водного объекта в пользование;  без разработанного и утвержденного проекта нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водный объект; без согласования с Ангаро-Байкальским территориальным управлением Росрыболовства.

В связи с этим Северобайкальский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд с требованием к ООО «Северный коллектор «Водоканалэкосервис»  устранить допущенные нарушения закона.
«Северобайкальский городской суд требования прокурора удовлетворил в полном объеме. Решение суда не вступило в законную силу», - сообщили Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре.

Фото: baikalproc.ru



В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^