Общество 18.04.2019 в 12:52

В Бурятии земские доктора бегут из деревень после отработки полученного миллиона

На селе катастрофически не хватает врачей-специалистов
A- A+
В Бурятии земские доктора бегут из деревень после отработки полученного миллиона

Комитет Хурала Бурятии по социальной политике провел круглый стол на тему «Доступность и качество оказания медицинской помощи гражданам, проживающим в сельской местности». В ходе подготовки заседания депутаты посетили несколько районов республики, чтобы ознакомиться с ситуацией на местах, сообщили в пресс-службе парламента.

По словам председателя комитета Игоря Марковца, проблемы везде примерно одинаковые: износ материально-технической базы, нехватка оборудования, дефицит медицинских кадров.

Как сообщил министр здравоохранения Бурятии Дмбинима Самбуев, самая большая проблема – кадровая. ФАПы укомплектованы только на 78%. В больницах и поликлиниках остро не хватает неврологов, кардиологов, офтальмологов, онкологов. Дефицит составляет 122 врача-специалиста.

В рамках программы «Земский доктор» с 2011 года удалось привлечь в районы 866 врачей-специалистов. Однако остается проблемным вопрос их дальнейшего закрепления на селе. Многие по истечении срока договора уехали в Улан-Удэ.

«Основной причиной выезда является отсутствие жилья и желание работать в городе», - пояснил министр.

В 2019 году по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» планируется привлечь 99 врачей и 46 фельдшеров. В 2019 году выделено 15 млн. рублей для осуществления республиканских единовременных выплат врачам наиболее востребованных специальностей: 700 тыс. рублей врачам, а среднему медицинскому персоналу – 200 тыс. рублей. Кроме того, в республику из бюджета Территориального Фонда обязательно медицинского страхования направлено 98,8 млн. рублей. Медицинским колледжам республики увеличат государственное задание на подготовку фельдшеров, дополнительно будет создано 135 бюджетных мест.

Для решения кадровой проблемы ФАПов депутаты Хурала предложили повысить норматив средней зарплаты для сельских фельдшеров.

Другой важный вопрос - укрепление материально-технической базы. Сельские больницы и поликлиники лишь на 67% оснащены медицинским оборудованием, а износ медицинской техники довольно высок. Чтобы заменить оборудование во всех медицинских учреждениях потребуется более 2,2 млрд рублей.

Зампред комитета Хурала по бюджету Галан Гунзынов обратил внимание на то, что уже имеющееся оборудование в больницах и поликлиниках должно работать на полную мощь, а не простаивать из-за отсутствия специалистов или их недостаточной квалификации.

Необходимым условием для повышения качества и доступности медицинской помощи населению в сельской местности является внедрение информационных технологий. Для этого надо подключать сельские медицинские организации к информационным системам. Тогда, например, можно будет получать консультацию врачей в Улан-Удэ по интернету.

По итогам работы «круглого стола» депутаты рекомендовали правительству РБ контролировать исполнение мероприятий по повышению доступности и качества медицинской помощи гражданам, проживающим в сельской местности. Необходимо проводить мониторинг реализации программы «Земский доктор», нужно принять меры по повышению ее эффективности. В селах - расширить практику использования передвижных подразделений (амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты), мобильных медицинских бригад, активнее использовать цифровые технологии, рассмотреть вопрос о развитии специализированной медицинской помощи в районах.

Фото: «Номер один»

Читайте также

Для жителей сотых кварталов в Улан-Удэ строится новая поликлиника
Она будет расположена в 103 микрорайоне
16.04.2024 в 17:59
ВСГУТУ вошел в консорциум технологического предпринимательства
Это позволит развить инновационный потенциал Бурятии
16.04.2024 в 17:47
Житель Закамны открыл предприятие по ковке металлических изделий
В открытии бизнеса ему помог соцконтракт
16.04.2024 в 17:31
Инспекторы Бурприроднадзора установили фотоловушки в окрестностях Улан-Удэ
С их помощью будут ловить «черных мусорщиков»
16.04.2024 в 17:20
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.