18.04.2019
Бурятия постепенно погружается во тьму?
Каждый десятый дом в Селенгинском районе республики отключен от электричества
Почти 900 потребителей отключены от электроэнергии в зоне обслуживания Гусиноозерского РЭС «Южных электрических сетей» (филиал МРСК Сибири - «Бурятэнерго»).  При том, что всего Район электрических сетей обслуживает около  9400 точек, сообщили в пресс-службе МРСК Сибири.

Отключенными числятся в основном физические лица, которые не оплачивают потребленную электроэнергию.  Больше половины из них к тому же предпочитают не оплачивать долги, а подключаются к электрическим сетям незаконно.

«В основном эти потребители в открытую совершают «набросы» на линии электропередачи. Специальная бригада нашего РЭС ежедневно выезжает и снимает эти «набросы». Объемы энерговоровства огромны. Так за 2018 год нами было составлено 55 актов о бездоговорном потреблении электроэнергии  на 1227 кВт, что в денежном выражении составляет около 3,5 млн рублей», - рассказала Оксана Якимова, начальник Гусиноозерского участка транспорта электроэнергии.

Самовольные подключения к сетям, предупреждают энергетики, не только могут стать причиной перепадов напряжения в сети, но и наносят убытки всему электросетевому комплексу Бурятии. И что самое важное - несут угрозу жизни и здоровью самих граждан. От «набросов» могут возникнуть короткие замыкание и пожары. Сами нарушители рискуют получить электротравмы, нередки случаи летальных исходов от ударов тока.

Энерговоровство не остается безнаказанным. Так по итогам 2018 года около 1300 виновных лиц в зоне деятельности «Бурятэнерго» привлечены к административной ответственности. С тех, кто бесплатно пользуется услугами энергетиков, взыскивается стоимость выявленного объема неучтенной электроэнергии.

Накануне, в Гусиноозерске прошел очередной рейд по выявлению фактов хищения электроэнергии. В интервью тележурналистам злостные нарушители объяснили свои неплатежи тяжелым финансовым положением. При этом подтвердили, что знают о незаконности своих действий, и пообещали в ближайшее время оплатить долги.

Не защищая энерговоровство, как и любое другое, отметим, что в своем пресс-релизе сетевая компания сама же ставит под сомнение пафос, с которым обличаются кражи. Энерготарифы давно достигают величин, которые просто не по карману населению. И в них очень велика доля именно сетевой составляющей.  Вдумаемся – уже каждый десятый дом в крупном аграрном и промышленном районе Бурятии  отключен от электричества! Рекорд, однако. Но кому аплодировать? Или – чему? Тому, что Бурятия погружается во тьму?

Фото: pixabay.com
^