19.04.2019
Школьница из Улан-Удэ хочет спасти город от экологической катастрофы
Она приступает к разработке биофильтра для котельных в частном секторе

Девятиклассница из Улан-Удэ рассказала о загрязнении воздуха в своем городе на Школьной секции Международной научной студенческой конференции (МНСК-2019). Конференция прошла в минувшие выходные в новосибирском Академгородке и собрала более 250 школьников из разных регионов России и Казахстана.

Школьная секция прошла на площадке новосибирской Физико-математической школы (Специализированный учебно-научный центр НГУ — СУНЦ НГУ). Всего для участия в конференции было заявлено более 200 докладов.

Бурятию на конференци представляла девятиклассница из гимназии №33 Маргарита Архипова. Девочка представила доклад по экологии на тему «Анализ динамики содержания бензапирена (C20H12) в атмосфере Улан-Удэ». Работу Маргарита провела под руководством преподавателя Натальи Тюрюхановой.

— Я начала писать эту работу в прошлом году, когда училась в 8-м классе. Прочитала статью в местной газете и была удивлена и даже не поверила, что у нас в городе могут быть столь высокие превышения нормы. Бензапирен — органическое вещество, в 8 классе мы его еще не проходили. Но меня очень заинтересовала эта тема, и я решила разобраться: есть эти превышения, из-за чего они происходят и как можно помочь в перспективе избавиться от нарушений, провоцирующих различные заболевания, — рассказывает Маргарита.

На основании данных Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Маргарита изучила динамику концентрации бензапирена в атмосферном воздухе Улан-Удэ и пришла к выводу, что уровень канцерогенного вещества с 2015 по 2018 год вырос в 1,4 раза. Так, в 2018 году среднегодовое превышения составило 10,19 нормы ПДК*.

Причиной образования бензапирена является воздействие процесса горения на органические соединения. На концентрацию вещества влиет, в том числе, работа ТЭЦ и автомобильный транспорт. При этом концентрация токсичного вещества повышается в холодное время года. Это может быть связано и с географическим положением Улан-Удэ: город расположен в котловине, что мешает рассеиванию вредных веществ.

Снизить концентрацию бензапирена и других загрязняющих веществ в атмосфере могла бы газификация Улан-Удэнской ТЭЦ, переход части автомобилей на электрическое топливо, проведение мероприятий по озеленению города и введение многоуровневых фильтров на ТЭЦ. Однако, признает школьница, многие из этих мер очень дорогостоящие и требуют комплексного подхода.

Поэтому сейчас выполнимой для себя задачей девочка считает разработку биофильтра, который можно устанавливать на трубы в частном секторе. Этим Маргарита Архипова и ее научный рукводитель планируют заняться в рамках следующей работы.

Исследование бурятской школьницы заняло на конференции 2-е место в подсекции «Биология». Теперь Маргарита, как и все призеры МНСК из 8, 9 и 10-х классов по профильным для СУНЦ НГУ предметам, может приехать в Летнюю школу, которая ежегодно проходит в новосибирском Академгородке в августе. В нее съезжаются порядка 700 одаренных старшеклассников из России и ближнего зарубежья, чтобы на три недели погрузиться в увлекательный мир научных исследований, сообщили в пресс-службе СУНЦ НГУ.

Фото: pixabay.com
^