19.04.2019
В Улан-Удэ появятся двенадцать новых трамваев
Минвостокразвития РФ выделяет почти 500 млн рублей на покупку трамваев для столицы Бурятии

В столице Бурятии появятся новые трамвайные вагоны. Средства на их покупку выделены из федерального бюджета в рамках плана социального развития точек экономического роста («Единая субсидия»), сообщил сегодня в Улан-Удэ министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

«В Улан-Удэ крайне старый трамвайный парк с устаревшим депо и трамвайными путями. Притом, что трамваи очень популярный вид общественного транспорта в столице Бурятии. С просьбой обновить трамваи выступали жители республики, они оставили десятки предложений на сайте дв2025, которые собирались для включения в Национальную программу развития Дальнего Востока. После обработки многочисленных просьб, министерством было принято решение инициировать выделение денег на капитальный ремонт путей и закупку новых трамваев в Улан-Удэ» - заявил Александр Козлов.

На капитальный ремонт 6,5 км трамвайных путей в Улан-Удэ выделено 280 миллионов 390 тысяч рублей. На приобретение трамвайных вагонов – 493 миллиона 162 тысячи рублей. Работы по ремонту трамвайных путей начнутся в этом году и завершатся в 2020. Вагоны будут закуплены в ближайшие месяцы. 

«Трамвай – это очень важный транспорт для Улан-Удэ, состояние трамвайных путей и вагонный парк нуждается в поддержке. Крайний вагон был приобретен в 2008 году. Бурятия вошла в границы ДФО, и у нас есть программа, по которой мы финансируем города, в которых есть точки экономического роста, и Улан-Удэ таким является. Мы договорились с Алексеем Самбуевичем съездить на завод и посмотреть 12 вагонов, которые придут к вам в парк. С руководством завода договорились, что вагоны придут к вам в этом году», - рассказал министр. 

В рамках программы будет заменены трамвайные пути – за три года 6,5 км, из них 1,8 км уже в этом году. Глава минвостокразвития вручил сертификат на 12 трамваев и.о.руководителя администрации Улан-Удэ Игорю Шутенкову.

«Жители города Улан-Удэ давно ждали обновления трамвайного парка, и сегодня у нас первый сертификат вручен городу. Я надеюсь, что он будет не последним. Теперь наша задача привезти эти трамваи к нам в Улан-Удэ и запустить их в работу для блага наших жителей», - сказал Игорь Шутенков.

Глава Бурятии Алексей Цыденов поблагодарил министра по развитию Дальнего Востока и Арктики за поддержку республики, сообщили в пресс-службе правительства Бурятии.

«Мы обсуждаем вопросы реализации дальневосточной субсидии, отдельная субсидия на социальные объекты в точках экономического роста. На этот год - это 3,3 млрд рублей. У нас уже есть территории опережающего развития, которые одобрены, сегодня мы презентуем новые инвестпроекты, которые могут быть включены в ТОРы. Это поддержка бизнеса, особый налоговый режим, поддержка по инфраструктуре – внешней, транспортной, логистической и другой. Это мощный толчок для развития бизнеса в республике», - заявил Алексей Цыденов.

В свою очередь Александр Козлов отметил: «У нас много вопросов, которые перед нами ставит глава региона. Задач много, будем вместе трудиться на благо людей», - отметил глава Минвостокразвития РФ.

«Хочу подчеркнуть, что Минвостокразвития выступает за то, чтобы новые трамвайные вагоны были приобретены исключительно у российских производителей. Это наша позиция», - добавил Александр Козлов.

Благодаря тому, что Республика Бурятия вошла в состав Дальневосточного федерального округа, она может рассчитывать на поддержку из федерального бюджета по линии минвостокразвития РФ. Республика получит 6 млрд рублей на строительство, реконструкцию и модернизацию 74-х социальных объектов. Почти половину мероприятий занимают строительство и капитальный ремонт общеобразовательных учреждений (36). Ещё 13 мероприятий по линии спортивных объектов: строительство спортивных площадок (6 штук). Также будут капитально отремонтированы Городская больница № 4 и Республиканская больница им. Н.А. Семашко, сообщили в минвостокразвития РФ.

Планы социального развития точек экономического роста («Единая субсидия») созданы в каждом дальневосточном регионе. Первые объекты начали строить и реконструировать в 2018 году. К 2021 году по всему Дальнему Востоку будут построены, отремонтированы, модернизированы больше 400 социальных объектов (школы, поликлиники, больницы, детские сады, спортивные и культурные учреждения, автодороги и пр.) На реализацию из федерального бюджета выделят 94 млрд рублей (2018 – 2021 гг.).





Фото: minvr.ru
^