20.04.2019
В Бурятии образцово-показательное выполнение майских указов считают профанацией чистой воды
Добиться формальных результатов удалось благодаря сверхнагрузкам учителей и «хитрой» статистике

На днях федеральные СМИ выдали громкую новость – республика стала одним из российских регионов, где были выполнены майские указы Путина о повышении зарплат бюджетникам. Причем по всем категориям. Тем временем, «Номер один» уже писал о том, что реальная зарплата педагога зачастую оказывается на том же уровне, что и зарплата уборщиц. 

Но почему тогда официальная статистика упорно говорит о том, что средняя зарплата учителей сегодня составляет баснословные 33-38 тысяч рублей, да и Бурятия вновь числится впереди планеты всей, чуть ли не возглавляя рейтинг регионов-«молодцов»?  

По мнению педагогов, такие сверх-показатели – это не более, чем профанация и искусственное подведение цифр к нужным показателям. На деле, ситуация по-прежнему аховая. Директора школ, учителя, воспитатели пишут жалобы и обращения во все инстанции и даже идут в суды, ведь их зарплата зачастую наоборот - с каждым годом уменьшается. 

Так, воспитатель детского сада Анна Михайлова обратилась в суд с требованием вернуть ей недостающие 170 тысяч рублей, по каким-то странным причинам, урезанные с ее заработка в течение прошлого года. 

- Для того, чтобы довести до МРОТ одним работникам, урезают зарплату у опытных педагогов. Поэтому каждое увеличение МРОТ напрямую сказывается на моей зарплате. Почему мы должны страдать от того, денег в бюджете на школы и сады не хватает? Ведь очевидно, что нужно увеличивать фонд оплаты труда, а не перекидывать деньги из одного кошелька в другой, - недоумевает воспитатель. 

А вот учителя города Северобайкальск Цыремпила Доржиева можно смело назвать выполнившим все майские указы. Вот только каким путем? 

- Я работаю более чем двух ставках и получаю надбавки за работу в северном районе, - говорит учитель школы города Северобайкальск Цыремпил Доржиев. – Итого: 40 часов нагрузки, работа шесть дней в неделю. 

В Бурятии, судя по всему, иметь в штате такие кадры – сверхвыгодно: можно и по указам показать «сверхдостижения», и про показатели МРОТ особо не беспокоиться. Да и в условиях острейшего дефицита кадров, учителя, работающие за двоих, а то и сразу за троих, - опять-таки выручают. 

Кроме того, как признаются директора школ, их заставляют показывать нужны цифры. 

«Исключают учителей с маленькой зарплатой из списков, а остальным даже субсидии в зарплату включали. Чтобы цифры увеличить. Цирк!» - пишет в соцсетях к федеральной новости директор одной из районных школ. 

Фото: "Номер один"
^