22.04.2019
Мошенники снова обманывают стариков
Лже-юристы предлагают пенсионерам увеличить пенсию за деньги


В регионах  активизировались мошенники, которые  под видом юристов за деньги  обещают  пенсионерам  увеличить  их пенсии.  В республиканском отделении ПФР призывают быть бдительными и не поддаваться на обман.

Пенсионеры вновь становятся жертвами мошенников, которые навязывают бесполезные юридические услуги по проверке правильности начисления пенсий. В итоге пожилые люди теряют крупные денежные суммы. Количество  обманутых пожилых людей уже идет на сотни. Однако мошенники,  чувствуя свою безнаказанность, колесят по регионам и продолжают обманывать доверчивых пенсионеров.

Работают мошеннические юридические фирмы по одной схеме: пенсионерам предлагают бесплатно проверить правильность исчисления пенсии. Затем их уверяют, что размер пенсии установлен не верно, но якобы пенсионеру могут  помочь пенсионеру  отстоять свое право на якобы правильный размер пенсии,  но уже  за вознаграждение.

За деньги «юристы» якобы готовят обращение в ПФР и другие ведомства. По словам пострадавших граждан, за подготовку сразу нескольких совершенно одинаковых обращений, которые оформлены по одному шаблону со ссылками на общие нормы законодательства и не содержали конкретных доводов о неправильности исчислений пенсий, пожилые  люди платили от 10 до 17 тысяч рублей. Таким образом, своих денег лишились пенсионеры   в Волгоградской  и Новосибирской областях.  

Сотрудники   Отделения ПФР по Бурятии  призывают  пенсионеров  не поддаваться на обман. По всем вопросам, касающимся расчета  пенсии, перерасчетов,   выплаты социальных пособий пенсионеры  могут в удобное для них время обратиться в клиентские службы ПФР, где  им очень  подробно и понятно  объяснят механизм  расчета  пенсий, расскажут, какие документы необходимо представить для  перерасчета  пенсии, если такое право у пенсионера возникает.

Также в Отделении ПФР  по Бурятии  предупреждают,  что специалисты Пенсионного фонда России  не ходят  по домам,  по квартирам,  не звонят по телефону с просьбой  сообщить  номер  банковской карты и т.д.  Это  один из самых  распространенных методов мошенников, на которые, к сожалению, часто  попадаются  пожилые люди. В случае, если под видом  сотрудника  ПФР,  вам позвонил незнакомый человек и попросил сообщить ему  персональные данные, об этом  необходимо сразу  сообщить  в полицию или  с уточнением обратиться   в ПФР  по месту жительству. Все государственные  услуги Пенсионного фонда, в том числе в электронном виде, предоставляются клиентам  фонда  бесплатно и только на приеме в клиентских службах, либо во время выездных приемов, о проведении  которых граждан  информируют  заранее.

тел.  8 (3012) 29-12-92, 29-10-91
Центр дистанционного обслуживания клиентов ОПФР по Бурятии
8 (3012) 29-14-14

Фото: pixabay.com
^