22.04.2019
Депутат Хурала Бурятии нашел в республике ценный ресурс
Анатолий Кушнарев предложил использовать свиной навоз как удобрение

Депутаты Комитета Хурала Бурятии по экономической политике, природопользованию и экологии посетили АО Свинокомплекс «Восточно-Сибирский», сообщили в пресс-службе парламента.

Директор свинокомплекса Владимир Боровков провел для парламентариев экскурсию по предприятию. Парламентарии убедились в соблюдении экологических норм, но председатель комитета Анатолий Кушнарев отметил, что от жителей Заиграевского района поступают жалобы на запах свиного навоза.

- Я был на свинокомплексе в Швеции – там не было никакого запаха благодаря использованию специальных бактерий. За такими технологиями – будущее, - отметил Анатолий Кушнарев.

Свиной навоз попадает под действие ФЗ «Об отходах производства и потребления». В «Восточно-Сибирском» соблюдаются требования по его утилизации: отходы жизнедеятельности свиней разделяются на твердую и жидкую фракцию, оборудованы специальные лагуны и поля фильтрации, но это не помогает избавиться от неприятного запаха. Владимир Боровков отметил, что с этого года они начинают внедрять биотехнологии, однако есть опасения по их эффективности в условиях холодного климата Бурятии.

При этом перепревший свиной навоз – неплохое удобрение. Свинокомплекс бесплатно раздает его своим работникам. Пока жалоб нет, однако о коммерческой реализации речь пока не идет.

Анатолий Кушнарев согласился с тем, что свиной навоз может стать ценным ресурсом, особенно в Бурятии, где остро ощущается нехватка органических удобрений. Главное изменить сознание людей.

Фото: «Номер один»
^