23.04.2019
В Бурятии уменьшилось число жителей
Население республики за год сократилось более чем на тысячу человек

Бурятстат опубликовал данные по численности постоянного населения Бурятии на 1 января 2019 года. По его оценке, в республике проживает 983,2 тысячи человек.

Более половины из них проживают в городах Улан-Удэ, Северобайкальск, Закаменск, Кяхта, Гусиноозёрск,  а также городских поселениях Усть Баргузин, Заиграево, Онохой, Бабушкинское, Каменское, Селенгинское. Наушкинское, Таксимо, Северомуйское, Кичера, Нижнеангарск, Новый Уоян, Янчукан. В целом горожан в республике насчитывается 580,7 тысяч человек, из них 434,8 тысячи – в столице.

Мы решили проранжировать муниципалитеты республики по числу жителей. Улан-Удэ предсказуемо занимает статус самого густонаселённого пункта – в нём сосредоточено почти 75% горожан республики. Самое малочисленное городское поселение – Янчукан в Северо-Байкальском районе. Там проживает 273 человека.

Среди районов наибольшим числом жителей могут похвалиться Иволгинский и Кабанский, в которых проживает по 56 тысяч человек. Чуть меньше людей насчитали посчитали в Заиграевском районе – 51 тысяча человек.

Всех соседей наперечёт уже несколько лет знают в Окинском районе. Здесь вчетырех сельских поселениях проживает 5,4 тысячи человек.

В Бурятии 135 сёл имеют население менее чем тысячу жителей. А в двух селах – Баянгол в Закаменском районе и Барагхан в Курумканском - живёт 1111 человек.

Добавим, по данным 2018 года, в Бурятии проживало 984,5 тысяч человек. Таким образом, численность населения республики уменьшилась на 1,2 тысячи.

Фото: «Номер один»

^