24.04.2019
В Улан-Удэ почтили память жертв геноцида армян
Литию по усопшим совершил глава Бурятской митрополии РПЦ митрополит Савватий

В День памяти жертв геноцида армян глава Бурятской митрополии митрополит Савватий совершил сегодня литию по усопшим перед Хачкаром (памятным крест-камнем), установленным на территории Свято-Одигитриевского собора Улан-Удэ.

Архипастырь обратился к присутствующим со словами скорби и сочувствия. Призвал потомков помнить эти трагичные даты в истории армянского народа и молиться за усопших сродников, сообщила пресс-служба митрополии.

Дню памяти жертв геноцида армян будет посвящен 27 апреля спектакль в Государственном русском драматическом театре им.Н.А.Бестужева Улан-Удэ. Он покажет постановку Тадаса Монтримаса по пьесе Ричарда Калиноски (перевод Александра Попова) «Лунное чудовище». В ней сложная и трагичная тема стала завязкой удивительно теплой и нежной истории. Арама и Сету Томасян, героев спектакля «Лунное чудовище», свела общая трагедия – их семьи были убиты во время армянского геноцида в Османской Турции в начале ХХ века. Они чудом уцелели и уехали в Америку. Здесь, на другой земле, они начинают новую жизнь. Это – трогательный, светлый и добрый спектакль о победе жизни над смертью. Пьеса «Лунное чудовище» была переведена на 13 языков мира и неоднократно ставилась и в Армении, и на Бродвее, где пережила более ста показов, сообщили в минкультуре республики.

Армянская диаспора в Бурятии насчитывает около 5 тыс. человек, причем она растет. В том числе, и за счет вновь прибывающих людей. Союз армян России в Республике Бурятия работает с 1997 года, став преемником Армянского культурного центра.В Улан-Удэ установлен памятник геноциду армянского народа около православного Свято-Одигитриевского собора, высажена аллея памяти из кленов на улице им. Борсоева.




Фото: uud-eparh.ru и minkultrb.ru
^